注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

关怀备至(2017年6月12-18日)  

2017-06-18 08:00:13|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周应该是 领 导送温暖的一周,陈春声 书 记、罗 俊 校长、李善民副校长、骆腾校助,包括机关部处某些领导轻车简从纷纷莅临中文系(珠海),分别就人才引进、学科建设、生源质量等诸多问题进行调研,也就工作中的实际问题展开问询和提供解决之道——不是单纯的就事论事,也有政策和制度的考量和制定高度思考。这种百忙之中的及时关怀尤其令人感动,我们只有努力工作,尽快强势崛起。

本周16-18日召开第三届中山大学珠海 国 际青年学者论坛。17日上午11:05-11:20本人作为教师代表发言《珠海筑梦》,跟诸位分享如何在珠海校区建设一个优势互补、特色鲜明的中文系。效果似乎还不错。有关发言稿可参http://news2.sysu.edu.cn/news01/150283.htm除此以外,本周也还有不少公务,比如党 建学习、公 文处理等。同时也在思考跟鲁迅有关的一篇小论文,表示繁忙之中,还保留一点武 功。当然,跑步还是必须坚持的,虽然偶尔脚后跟会痛。
关怀备至(2017年6月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
关怀备至(2017年6月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

阅读。1《世界华文文学研究年鉴2015》(整体不错,算是资料保存。但如果要求更高的话,也有一些问题);
2《鲁迅与当代 中 国》(钱 理 群先生最近10多年的有关鲁迅的论文集,多数都拜读过,有温度、有眼光,也有限度);
3《散文诗文体学研究》(论题有意义,论述相对合理,但对于代表性文本,比如《野草》的精彩分析有欠缺,显得宏大有余精致不足);
4《中 国 现代民 族主义文学思潮1895-1945》(李钧论述,整体水准不错,但我对文学史模式的论述日益不感兴趣,反倒更喜欢深入挖掘、文本细读有创新的论述);
5《民俗学视域下的鲁迅传统文化研究》(选题不错,论述一般,缺乏深度和新意)。

本周微博一览:
1.某些学术大佬,学术好咱就忍了(其实没法不忍)。关键是人家还帅,好吧。而且,人家又年轻,身材好,头发多。是可忍,孰不可忍?
关怀备至(2017年6月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
关怀备至(2017年6月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

2.微雨中补卡。谢谢天公作美,跑起来凉爽。其实就是狂风暴雨,已经旋紧的发条必然会释放。我始终认为,失败者才需要借口,成功者不解释但会自省,繁忙者时间不够用。
 

3.欢迎报考中山大学中文系(珠海)。6月24日8:00-14:00在广州新港西路康乐园举行校园开放日活动。我们(不少帅哥美女)等你来啊来啊来!
关怀备至(2017年6月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
关怀备至(2017年6月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

4.不忘初心,继续奋斗。19年了!我做事的风格是喜欢勇往直前,刚韧有度,但从不服输、永不言败。我对决定要做的大事从来都是奋斗到底,不留退路,还好迄今为止一切还在正轨上。如果风言风语能够迷惑你,那你本身就有妖气;如果大风大浪能够掀翻你,因为你本身就漏气;如果非要战略撤退,我情愿最后保底。
 
5.每天不管多早起床早餐,6-8点,总看到某清洁工大叔沉默而孤独地打扫卫生,仿佛西绪弗斯。跟他打过一次招呼,只剩下呆滞的回望。谁没有压力呢?我也很绝望呀,可是我从来都要超克它,以马拉松跑者的姿态。装13也要到底!

6.坚守梦想坚持原则的人一定是刚韧不拔的人。

7.中 国 男足2:2逼平叙利亚队,基本上告别了2018年世界杯。其实他们一度也很努力,但最终也很绝望,他们身上凝聚了太多 国 民劣根性,需要时间调教、洗涤。其实很多事务都呈现出个体或民 族的个性,我们必须做好每一个自己。希望在未来。

8.从跑步的角度来看,普通人和跑者之间的距离主要是由天赋决定的。但在两个不同阶层内部中距离的产生却是因为努力。顶级跑者只要不伤病,从来坚持不懈锻炼。优秀从来就是一种无法阻挡的习惯,而懒癌患者亦然。明白这一点,你对一般人应该更加慈悲,对自己要不断压榨。

9.看着台风带来的漫天风雨,我忍不住有一丝淡淡的忧伤:要是我昨晚不跑步,现在冲出去,涂好沐浴露,穿几层衣服,洒上洗衣粉,那就澡也洗了,衣也净了,即使跑半马,不仅不热而且还有自然的补给。唉,我又错过了什么?好好思考人生吧!

10.所谓的美丑既是客观,又可以出于主观。一般讲客观的时候,其实是因为无法主观。好比国人 眼里的公与私,习惯了讲关系和熟人策略的思维方式一旦被秉公处理时就颇不适应,因为在他们眼中,这实际上就是不作为和推诿。再好的习惯、制 度 也就因此往往不能真正发挥作用。但不尊重私的合理范围也是矫枉过正。 

11.是结束也是新的开始。工作坊碰到鲁学是一种缘分,会产生神奇的光环与魅惑,真学者会沉浸其中。第三届会持续展开,敬请期待。
关怀备至(2017年6月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
关怀备至(2017年6月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017