注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

按部就班(2017年6月19-25日)  

2017-06-24 14:17:50|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周可谓按部就班:很多时候稳步推进更是常态,毕竟不可能总是惊喜和腾飞。当然是少不了的 公 务会议,也包括就自己院系的学科发展进行的小型探讨,虽然要从 千 军 万 马中杀出一条 血 路并不容易,但我们从来不畏惧,也敢于稳扎稳打、锐意创新。24日在康乐园举行中山大学校园开放日活动,中文系(珠海)积极参展,其实部分是为了展示自己刷存在感。几个小时下来,家长们问的问题几乎永远不变:1两个中文系有何差别?2工作意向如何?3分数段排位如何?坦白说,还蛮令人失望的,实在太中规中矩。有一个孩子提问不错,“你们如何上中 国 现当代文学?”
按部就班(2017年6月19-25日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

按部就班(2017年6月19-25日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

  

按部就班(2017年6月19-25日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
按部就班(2017年6月19-25日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
2.一夜间大叔就成了“双 鸭 山大学”(Sun Yat-sen University)人,且被人@了近300次。这是高考报志愿前最有效的招生宣传,嗯,今天上午我在这个大学的康乐园等您,我们一定恋战,一直到下午两点。你不认识我?他们说我有点象常 凯 申。红色T恤背后写着中山大学中文系(珠海)。
 
3.人生的一个个呈现都是经由自我暗示,努力奋斗后的临时中止,哪里是最终呢?但吊 诡的是,它们确实是阶段性节点,外人无力看到你下面的冰山,从此角度看,你必须永远努力,而且在路上,除非死 掉,节点的位置或美丽与否都可更正。是的,如果你有内心的声音、奋斗的底气、永不服输的心气,一定要尊重它们。
 
4.早上8点时写道:已经工作两小时,效率不错。其实如果早上遛弯时顺便买把菜,晚上跳个广 场 舞,人生就圆满了。
 
5.心明如镜,敌不过一 纸 军 令。早生华发,无非春 田花 花。高远因了无牵挂,也罢。
 
6.为什么华文文学在21世纪依然生猛?为什么1949年后引领现代 性 实验的台 港 文学的某些探索依然令人荡气回肠?这是我们必须探索的问题,也必须引进更多优秀作品提升自我。我们的文学创作,在各种大潮洗礼之下,不少其实是精神 垃 圾,但因为包装精美、粉丝 经济作 祟依然畅通无阻。归根结底要解 决 脑 袋问题。 
 
7.如果想咸鱼翻 生,必须有远大目标,同时有践行力,一点一滴超越自己。很多成功的道理很朴素,可惜你做不到:你眼睁睁看别人建构自己的故事,而你不断制造事故;你以为自己很平凡,其实不努力的苟 且只能算是平庸;你一直活在别人的阴影里,其实你应该占领的是他们的眼眸。做自己!当然天赋秒 杀 一切。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017