注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

坚守岗位(2017年6月26-7月2日)  

2017-07-02 07:18:15|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是跨月份的一周,也是考试周和毕业季。虽然没有毕业生和毕业班,但作为“老”中大之一,所谓“铁打的营盘、流水的兵”还是颇令人感慨的:自己变成了一个守望者,也希望以后是收获者。本周依然是事务繁杂,比如隔三差五的巡考,比如百人计划人才招聘汇报,比如文科学科建设工作汇报(周日上午)等等,件件不容马虎。这都是“在其位、谋其政”的本分。相较而言,骨刺开始发作,其实已经部分影响走路了,但习惯了奔跑的人似乎总是放不下,看来的确该休养一段时间了。

发表。在《西南民族大学学报》2017年第7期上发表拙文《野草》中的植物系统隐喻研究
坚守岗位(2017年6月26-7月2日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
阅读1《忘却斜阳上土堆:周作人传》(了解更多一点,此版很好读,但真正的收获,尤其是新意似乎较少);2《小说修辞学》(布斯的经典论著,理论分析到位,敢于直面论题,文本分析细致,结合紧密,相当不错);3《似水年华》(李欧梵教授散文集,虽然都读过,但重读起来也觉得熟悉和温馨);4《回忆鲁迅在上海》(发现最喜欢的还是对鲁迅灌注了思考与情感的传神书写:因为呈现了活的大先生;其次是资料,虽然因为时间原因未必全部正确;最反感的却是先入为主的个人情绪或集体意志渲泻,管你正不正不确呢。未来被继续淘汰的一定是第三类);5《我心依然——读写鲁迅》(很生活化,好读,但相对较浅);6《重回鲁迅》(可读,颇有可取之处,但深度上还是可以提炼,或许是角度和方法导致的感受)。

本周微博一览:
1.16场毕业生典礼,从6月27-30日连续四天,1万4千余名学弟学妹顺利获得学位。我们都承认仪式的神圣性,每个个体都兴奋、自豪、光荣,这也展现了中山大学的底蕴和魅力,但不要忘记有一个人的手——罗俊校长被握了1万4千余次,这也非常辛苦,很多人只艳羡别人的风光,却未曾想过背后的坚守。
坚守岗位(2017年6月26-7月2日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
2.依然故我。高温中奔跑。做好自己,问心无愧。有时候柔软也是一种生产力,比如真正的塑胶跑道之于跑者。汗如雨下,酷爽的人生。 

3.你不了解的清澈高远与广阔。你总以为别人和你一样在虫豸遍地的一亩三分地刨食终日。

4.少年心事当拿云,莫笑农家腊酒浑。不识庐山真面目,落花时节又逢君。嗯,不错。

5.出来混,总是要还的。当你觉得失望时,记得最后一招是耐心修炼、用时间换空间。如果多数事情都畅通无阻,何必要韧性战斗? 

6.愿努力奋斗的好人都被这个这个世界温柔对待。这当然是不可能的,如果他们不温柔,乃至恶意蹂躏你,你可以选择:第一,更加努力奋斗,以优秀成绩让他们闭嘴;第二,你可以狠狠地还击,让作恶的人感受到成本和应有惩戒。因此我爱鲁迅,并不以对抗恶人为耻,而对那些和稀泥的老好人敬而远之。 

7.没有人可以讨好所有人,生而为人就必然要面对各种关系、指责、压力、挑战,我们能做的就是做好自己,坦然直视。当然,你越强大,个性越强,担当越多,压力必然更大。这是能者多劳的必然附加。当得起多少爱慕,必须当得起多少羞辱。

8.当年我报志愿时少人问询,但我坚决选择了文科,且是中文系,目标就是为了实现作家梦,也从未考虑过就业问题。我始终认为,一个优秀的人才无论在什么行当都肯定不愁没饭吃,即使短时间内可能混得不那么好。很多家长其实毫无理想又自以为是,还是希望孩子们一如他们动物般活着。活少钱多离家近。唉。 

9.除非是顶尖牛人,否则一个人的贡献再怎么大,一旦和多人平分,就往往显得不够吃了,且人的欲壑难填,只想增加。此时此刻人多干大事就成了“真 理”。但不要忘记,总有闲汉与懒人,总有外行与剥削者,总有山头与帮派,于是利令智昏、颐指气使、裙带飞舞成了常态,而真正的创造者、实干家往往被卸磨杀驴。 
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017