注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

如常忙碌(2017年6月5-11日)  

2017-06-11 14:34:29|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是如常忙碌的一周。本周最主要的事务是在6月10-11日召开了一场研讨会——第二届鲁迅研究青年工作坊。收到论文近20篇,现场与会者15人。有些学者属于第二次参加,有些则是除此参与,除了偶尔有点不适应之外,绝大多数人对此深表赞同,毕竟,工作坊是完全以学术为中心的充分、坦诚、真实讨论,每一个人都是主角,都必须参与讨论、讲评和发言。可谓卓有成效。我也写了篇《致辞》在“第二届鲁迅研究青年工作坊”开幕式上的致辞

如常忙碌(2017年6月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

如常忙碌(2017年6月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

除此以外,本周还召开了几次小的公务会议,主要涉及未来中文系(珠海)所在的3号楼群的空间分配,还有就是关于本系学科建设的中长期规划报告讨论,准备提交有关报告。另外,也受邀在下周的第三届珠海论坛上发言,和青年才俊们谈谈我如何建设中文系(珠海)。繁忙之余,也努力运动,促进活力激发,对抗压力。

 

阅读。1《文化-语言-诗学——郑敏文论选》(论述精彩,既有切身体验,又有理论介入,可惜关于诗歌的论述,并非我专长);2《湖南人与现代中国》(汉学家裴士锋(Stephen R. Platt)教授的论述,思路明晰,善于讲述故事,或许可能不那么全面,但思路与方法值得借鉴);3《鲁迅研究青年论坛论文集》(有几篇不错的论文,毕竟鲁迅研究的水准起点较高);4《华文文学》2017年第2期(坦白说,编得有点随意,学理性需要强化);5《语言与文化研究第七辑》(泛泛而论,翻翻而已);6《生而有罪:纳粹子女访谈录》(没有预期的好看,过于平淡和刻板);7《2018》(刘慈欣作品,想象力不错,但文字等各方面相对一般);8《天才、狂人与梅毒》(很有趣的书写,尤其是对梅毒病症的描述很细致,但对于疾病的隐喻和理论挖掘较浅)。


本周微博一览:

1.人家都说帅的人都去跑步了。我则相反,要不是丑,谁那么傻跑?

 

2.

如常忙碌(2017年6月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

 上次欠我的钱呢?为什么不还?

如常忙碌(2017年6月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 是30万吗?

如常忙碌(2017年6月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 心塞。

如常忙碌(2017年6月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 这次必须还!

 

3.连绵不断的事务如群山压顶。晨起跑5公里:第一公里前500米想放弃,骨刺亦发作,我对自己说,“不管多短,你都要手洗衣服。”于是渐入佳境,但闷热依旧。人生无非如此,停止了就停滞了,能者多劳就继续挣扎。我是一个在路上的过客,也是有尊严的跑者。

 

4.有多少时间被消耗在看起来意义不大的事务上。有些浪费是因为行政的机械与傲慢,有些是因为不专业难以沟通,有些就是因为人与人之间无法交流。

 

5.没有那样惊心动魄的挫折,就很难有令人心旷神怡的柳暗花明。你总是既好吃又企图身材好,非常懒而又极其聪明,控制力差又运气好,嗯,你实在是想多了。人生从来不是那个样子的:它多数残酷,偶尔温情脉脉;非常真实,偶尔给你点幻想;甚至很难摸清规律,任性之余给你点可以吹牛逼的小规律。坦然淡定。

 

6.1994年高考时作为外语类提前录取批考生的我第一志愿是北京外国语大学法语系,可惜发挥不好直接转入普文第一志愿——中山大学中文系。事件是无法假设的:假如我当年去了北外,然后就去法国留学,最后就想专职写作拿诺贝尔文学奖。后来我发现这件事情已经有人做了,他就是 高 行 健。所以今天我还是一学者。

 

7. 他们说做学问靠长命不靠拼命,于是就有了健身器材,我感觉更适合50岁以后使用。上帝说要有光,于是我们就有了空气质量为优的天空。

如常忙碌(2017年6月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

8.你要让我给中学生小友们推荐经典阅读书目,那必须是鲁迅啊。这次是我博士论文研究对象,《故事新编》。观点一如从前。

如常忙碌(2017年6月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

如常忙碌(2017年6月5-11日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
9.我们从来不强调一考订终身,但毫无疑问,考好了你少走一点弯路;我们常说,英雄莫问出处,前提是你得是英雄;我们常说养兵千日用兵一时,明天开始,请把你吃奶的力气和脂肪物尽其用吧。祝福高考顺利,记得带合适铅笔,2B!
 
10.鲜花怒放时,蜜蜂就会来釆蜜,好比平台搭建好了,就会有人才来添砖加瓦。有理想有规划,有格局有胸怀,一起努力吧。
 
11.对抗炎热的方式就是以出汗的方式变态驱除而非吃冰激淋。
 
12.权威机构终于给出了答案,每周跑量不超过92公里不会伤害膝盖,我巅峰期不过60公里/周。对于懒人来说,久坐不动得关节炎比例更高。还是那句老话,智商不够的人才会夸耀情商,胖子你消耗过存了那么久的脂肪吗?
 
13.告诉高考生们一个真相:考进了好大学,让我们来好好收拾你(不要听班主任什么考进好大学就可以好好玩的鬼话)——你会有更多的各科作业,更自由的思考空间和更美好的酣畅淋漓挥洒汗水机会。当然,这是顶尖大学给你的回应。至于其他大学么,你可以多花钱浪费青春。
 
14.张继科应该退役了,早点进入娱乐圈发展,趁着大批迷妹们还在。他最红的时候其实也最该急流勇退,而不是苟延残喘到现在。作为一个运动员,他应该明白自己的位次和使命——不全力以赴很难突破自我,做娱乐圈人士更容易点。毫无疑问,专业人士最应该减少干扰,集中精力精益求精。否则,不进则退难以避免。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017