注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

写入暑假(2017年7月3-9日)  

2017-07-09 07:50:00|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一周是本学期的最后一周,也是大叔42岁的一周,这意味着大叔逐步奔向中年了,不管你服不服气。当然可以理解的还是有不少公务,除了巡考、开会以外,还参加了中山大学2017年度广东省综合评价面试(所谓631考试),颇发现了一些好苗子。最终有8位同学进入中山大学中文系(珠海)。名单可参http://admission.sysu.edu.cn/zs01a/53480.htm。

接下来就是会友(也是公务),探讨问题与未来发展,包括人才引进。假期意味着更多事情需要分散或集中处理,从一个工作狂的角度来看,我讨厌假期。但适当的休息也是对的,否则,容易厌倦高强度连续不断的工作。

阅读。1《鲁迅生平与文稿考证》(如题目所言,没有骗人,大都是文献考证,存了备用);2《岁月静好 现世安稳》(白落梅散文,偶尔一睹还不错,读多了也就显得金玉其外败絮其中了);3《福柯——危险哲学家》(写法独特,福柯的年轻同事思考福柯);4《小说水浒》(胡菊人著述,偶有闪光点,好读);5《独立日1》(其实就是一个读书人的读书笔记,有文化的人士都可以写的,当然每个人的机遇不同,多数表达不出来,也出版不了);6《沈从文叙事艺术研究》(尚可,就是找寻主题进行论述,论文生产);7《小念头——恋爱中的沈从文》(清新可读,不能要求学理性,包括其《小闲事》亦然)。

本周微博一览:
1.晚上电话,被亲妈嫌弃。
抱怨说,“你怎么最近打电话少了?”答曰:“忙得像狗一样。日程排满了”
“暑假回来吗?”“很难。”那头不语。
“要不,我抽空回去看一下您?”“俺孙子回来吗?”
“他也很忙,不回。”“那你不用回来了。”
然后就木有然后了,天就聊死了。 

2.某些国人活得多么卑微、繁琐和动物啊。比如中、高考,其实就是制度设计挖坑为难孩子,然后自嗨。自己本身能力不足,没时间教养孩子,就把所有的希望寄托在孩子身上且让外人折磨他们,搞什么补习班兴趣班,然后说是为他们好。一旦最终结果出现问题,心理素质差的人要么自杀,要么攻击孩子。无聊可悲。 

3.“世上如果还有真要活下去的人们,就先该敢说,敢笑,敢哭,敢怒,敢骂,敢打,在这可诅咒的地方击退了可诅咒的时代!”(《华盖集?忽然想到(五)》)这就是永远的盗火者、老孩子鲁迅。其实有血性、有追求、有理想、有担当的人们不可能不喜欢他的。可惜我们中学讲授和传播的鲁迅到底是怎样的存在呢?

4.【洪晓纯博士加盟本系】硕士毕业自浙江大学、博士毕业自香港中文大学的洪晓纯博士以副研究员身份加盟中山大学中文系(珠海),她的博士论文题目为《<约翰福音>的灵论在群体建构中的功能》。未来数年她将处理圣经研究与世俗文学研究的互动。她的到来,对于文艺学和比较文学学科是一个促进。欢迎洪博士! 

5.提到天道酬勤,有两种截然不同的意见。在我看来,对于普通人还是要鼓励他们认同此理,毕竟,无论是顶尖高手还是凡人,拉开档次见效果的就是持之以恒努力。但悲剧的另一面在于,一个凡人无论如何努力都不可能拼得上顶尖高手的天赋。那些称自己之前天赋一般后来努力成功的人超越的还是一般人而非天才。

6.你可能不知道,有时候我们蓝得忧郁、孤绝,总想找寻一种有段位的人气同凉热。
写入暑假(2017年7月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
写入暑假(2017年7月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
写入暑假(2017年7月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
7.长了那么多年,还是没长成自己想要的模样。生于斯世,甚觉遗憾。

8.【徐宇航博士加盟本系】优秀语言学青年学者徐宇航博士以研究员身份加盟中山大学中文系(珠海)。其从香港中文大学获得博士并留校工作,直至副研究员。其论著《潮州方言一百多年来的语音演变与层次变迁》入选2015年度商务印书馆语言学出版基金项目。她的到来会充实现代汉语方向的教研力量。欢迎徐博士!

9.风雨兼程。最好的风景都在路上。即使一瞥,亦可以惊艳。但最坚实的推进却又在室内,因为需要诸神脑力激荡。 

10.这是帮犬子准备的材料。他们的主教练是外教,中文不太灵光,至少犬子可以掌握一点足球专业术语以方便交流。学渣不易,以为踢球就可以逃避学习了。哼。 
写入暑假(2017年7月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
写入暑假(2017年7月3-9日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017