注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

如斯煎熬(11岁8个月的孔圣)  

2017-07-05 11:22:47|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是的,时光飞逝。犬子孔圣又长了一个月,这意味着身体发育同时也在进行。作为一个青少年,似乎偶尔也会喜欢扮靓了,尤其是发型,时不时用摩丝固定一下前面的一撮毛,感觉良好。有时还借此考我一下:感觉如何?有何新变化?我既鼓励他,同时也告诉他主要看气质。有一天,他终于理解了,告诫自己要努力一点,并且说,“如果一个人单纯靠帅活着,等到他老的时候,别人就会说他除了帅一无所有。”我自然表示同意,但心里难免思考,如果一个人到了老了还能很帅,就绝对不是皮囊能够决定的了,帅一辈子也不容易的。当然男人不应该过度关注外表,否则也不过是一具皮囊。但坦白说,犬子至少不丑,这就够了。

如斯煎熬(11岁8个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
【比一下高】

标题称之为煎熬,略显夸张,但也有几分道理。我依然觉得,如果他全力以赴,学习成绩不该如此,但实际上就是这个样子。他要享受同龄人所有的“待遇”,比如玩耍、打游戏、吃垃圾食品、睡懒觉,但却又不愿意控制好自己,发挥不算出众的才华,那么毫无疑问他就只能面对惨淡的成绩,这一切在意料之中。从此角度说,我痛恨所谓的电子游戏,比如“XX荣耀”。它们基本上算是“精神鸦片”,不只是孩子,而且不少大人也缺乏自控力,沉浸其中,不理现实世界;如果能够取消,当然是最好的,但因为利益驱动,这个结果不可能实现。而这个月因为进入了期末考试准备时间段,他的压力不小,不只是临时抱佛脚,还要劳烦语文老师亲自上阵帮忙梳理知识要点,这让人,尤其是我这个中国文学教授情何以堪哪?好在煎熬总是看起来是临时的,而玩耍是长远的,似乎他还可以接受。当然,我们不帮他安排什么补习班、强化班,只是寄望于有一天他能够幡然醒悟、奋起直追(虽然难度很大)。

某种意义上说,他确立自信的途径之一就是足球。从每周一次的2小时训练,地点不断转换,到可能的比赛,包括寒假期间前往海口进行联赛式密集比赛,他也算是开了眼界。最近他也入选了他所在的足球兴趣班的梯队,准备打一些比赛,然后暑假去东北打真正的U12比赛。这一次他们的外籍主教练安德烈-利马亲自上阵指导,他也感觉到了更大压力,因为教练用英语指示、换人,打比赛时节奏很快,相对专业,不像以前的小打小闹。其实犬子的身体素质不错,适合打后卫。主教练安排他尝试打前锋(身高在同龄人中间算高的)和守门员,据他说似乎没找到什么感觉,但也颇有收获,知道天外有天、人外有人。

如斯煎熬(11岁8个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
【认真听讲】
 
我之所以支持他踢足球,是有多方面寄托的:一方面是希望他葆有血性,具有男子汉气质,不要娇气,另一方面是希望他多动脑筋,从运动中领悟人生道理。比如坚持不懈,越挫越勇。因为在我看来,所有的人生道理几乎是相通的,只要你愿意认真思考,往往可以触类旁通。有一个伟大的目标,有切实可行的计划,有坚持不懈的践行,必然可以成就自我。可惜这些道理只能说说,他未必能懂,即使懂了,如何实践又是另一个问题,因为这必然涉及到要克制自己的欲望和世俗性,而集中精力奔向更高目标。
如斯煎熬(11岁8个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
 【总结前进】

如果有时间,我还是尽量希望陪伴他,虽然于我而言这并不容易。周末也曾带他去徒步,比如去肇庆的烂柯山。阵雨滂沱,有时也要溯溪,考完试的小伙伴们是开心的,不管是穷开心、傻开心,还是真正的放松前行。当然也有代价,泡了1-2个小时的潭水,回来后就流鼻涕了。毫无疑问,如果不考虑学习,在同学中间他是开心的,甚至偶尔是出色的。大家很喜欢跟他一起玩。
如斯煎熬(11岁8个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

有些时候我想,“少年心事当拿云”。他们应该有更高的追求目标,即使同时他们也要享受人生。或许每一代人都有各自的问题、压力、乐事,但同时也要不俗、创造,打上自己的烙印,大人的世界不该过度影响到他们,毕竟他们才是新历史的创造者。但吊诡的是,他们往往又容易被影响,甚至过早沾染上大人们的恶习:不忘初心,继续前行,在开发智商的时代,不该过分强调情商,也该注意动商。
如斯煎熬(11岁8个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

已经步入暑假,他的足球之旅已然开始,希望他一切顺利。归来时更加主动积极,做好自己的事情,也有一个新的开端。
如斯煎熬(11岁8个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
 
 
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017