注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

玩转足球(11岁9个月的孔圣)  

2017-08-03 22:24:37|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本月是他步入暑假的日子,期末成绩没有惊喜,好在也没有惊吓,数学反倒退步了。但无论如何,似乎数数熬日子的他总会觉得开心多了,毕竟暑假开始了。其实学习成绩差的同学往往不会真正自我反省,该尽的义务未必完全履行,但吃喝玩乐的权益必须要争取到而且及时享受。归根结底,这也就是自控力差的准确表现。大人们总是以孩子小作为挡箭牌,孰不知某些人活到老依然是这样的德性。

毫无疑问,如果从身体上看,犬子孔圣日益茁壮——已经是身高165厘米,体重53公斤。在同龄人中间算是相当不错的了,也因此可以司职后卫。当然,他也并没有真正珍惜上天赋予的优势条件,能够偷懒时自然还会偷懒。我更担心的是,这样的习惯一旦养成,就很难改正了。

基本上,暑假里他最重要的活动就是踢足球,前期是训练,他们参与的俱乐部组队前往恒大足球基地参加国际邀请赛接近一周。作为报名参加8月中旬沈阳哥德杯比赛的T队成员,他也有幸前往观摩,并有机会和来自各地(包括日本等国家)的同龄高手切磋,当然他们一开始比分也很惨,曾经被打出过0:12的分数。犬子替补出场过一次,成绩还不错,他们T队终于赢了一到两场。回来后,也要前往自己的俱乐部训练,每周4次,每次两个小时(下午4-6点)。天气炎热,当然是有些不爽,但和同班小伙伴们被迫前往小升初补习班连轴转补习的惨痛经历相比,他算是最舒适的之一了。

玩转足球(11岁9个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【偶尔参加一场比赛,终场结束】
玩转足球(11岁9个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【比赛之余,他们的业余活动之一就是聊天】

 除了踢足球身体锻炼以外,有一周时间我来带他的。主要是上午写作业,中午休息,下午不踢球的话,继续写作业。主要目的是希望他看看我的每一天是如何度过的。其实早上我一般6点起床,但我一般7点才叫他,让他多睡会。上午的大好时光我一般要求他写作业,如果让他自己看书,他往往选择难度最低的漫画替代,其实没什么效果。当然也会让他写数学作业。他习惯了偷工减料,但我因为要逐题检查,他不得不完成,而且要按照要求修改。英语作业,他则选择照抄题目末尾附上的答案。我知道后告诉他如何处理:最少重新来过,如果不遵守规矩,题量翻倍——算是惩罚。在我看来,态度认真是第一位的,如果你努力了,效果没那么好,我们会帮你,但如果是通过坑蒙拐骗,我也是会先礼后兵的。

 实际上我是非常强调劳逸结合的,一般晚上尽量不安排作业让他做。而是代之以看优秀而精彩的足球比赛或者好的电影进行休息。坦白说,谁不想做一个人人爱戴的长辈,如果他是一个努力学习的孩子,我只需要慈祥地说,“孩子啊,你一定要注意休息哦,劳逸结合很重要。”实际情况令人头疼,很多时候,你似乎不得不怀疑人生。我选择的影片要么是武侠,要么是有点血性的片子,男孩子还是要有骨气、有硬度、有风度,我是很讨厌男不男女不女的所谓流行鲜肉一族的。
玩转足球(11岁9个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【增强爱国心和毅力】

在我看来,玩足球不仅是好玩,可以探勘球技、团队组合以及各种可能性的实现,而且还是可以增强意志,强身健体的途径之一。其实他参与的很多比赛已经是非常正式的,完全按照俱乐部比赛的标准、要求展开。当然孩子们之间也必须通力合作,才可能有好的结果。在比赛之后,有小朋友因为己队输球而痛哭。我问犬子他们为什么哭呢?他似乎答不上来。我点拨他:因为他认真努力、热爱足球,具有上佳的集体荣誉感,这样的小朋友将来一定可以成功的。踢球,也要多动脑筋的。
玩转足球(11岁9个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【场上场下打成一片,集体精神】

当然,偶尔我运动有时间时,也和他玩上一把。但我只是个伪球迷,而且脚底骨刺会发作,所以不太适合长时间踢球,但陪太子“读书”还是可以的,至少伪球迷还是有点足球知识和意识的。为人父不容易,我也只能尽力而为。希望他有一天可以明白,真正的榜样既可能是出自事功,但更可能是一种努力、奉献、永不服输的精神传承。
玩转足球(11岁9个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
【偶尔的陪练】

毫无疑问,他还有很长的路要走,也必须养成好习惯,而改掉错误的坏习惯。一开学他就读小六了,坦白说,留给他折腾的时间越来越少了。无论如何,希望他假期愉快。

 
 
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017