注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

革命学习(2017年7月10-16日)  

2017-07-16 06:46:12|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周整整一周的时间用来革 命培训。第一次上井冈山,在江西干部学院机体受训。感慨和收获不少,且待日后工作中慢慢体会、消化和践行。当然有室内的有关井冈山历史、革 命和精神的讲座,也有现场教学,如前往博物馆、纪念碑、红军挑粮小道、八角楼、黄洋界哨口、三湾改编、小井红军医院、茨坪旧居等等,同时也有深入讨论,除了结合自身以及单位工作进行思考外,还包括《红色家书》汇报会,结合当代生活反思历史及自我。大叔被指定为本组汇报演出的编剧(总策划),后来创作了《落地的麦子不亡》对这一段感悟进行总结。电子版可参http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201761501349906/紧张、繁忙、充实的学习之余,本周也两次利用早上时间进行锻炼,沿着高高低低的山路进行路跑,相当酸爽。
革命学习(2017年7月10-16日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
  
革命学习(2017年7月10-16日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
阅读。1《最后的顾城》(文昕论述,到底是好友,又是女性,把顾城的悲剧解释得合理且丝丝入扣);2《名山》(徐坚教授赠书,势大力沉,观点新颖、资料详实);3《群众来信》(苏童作品,3篇中短篇小说,把人性和命运的结合与张力写得荡气回肠,可惜总是悲剧);4《朝抵抗力最大的路径走》(朱光潜作品,深入浅出、娓娓道来,可谓清新可读,特别适合年青人,尤其是高中生和大学生阅读);5《文学回忆录》(毛姆的经典论述,幽默风趣,有深度,有个性);6重读毛泽东同志的井冈山论述,深感其洞察力、自信心、实践性和理论深度。

 

本周微博一览:

1.“朕就是这样汉子!”起床帮朕点赞吧。山地公路起伏,考验平衡性,更考验耐心。好在我有耐心,平均配速衡定。下次跑步时已回到广州了。

 

2.从此以后,不再谈钱。

革命学习(2017年7月10-16日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

3.一大早起来准备汇报表演的材料,顺便看看征求意见稿。清晨的月亮清朗,早上的阳光舒爽。新的一天又开始了!

 

4.刚刚在三湾村军队改编现场教学时还是艳阳高照,一小时赶赴红军挑粮小道途中已是大雨滂沱。我的刹那喜欢无法遮蔽,就象你的习惯任性无法估计。有遗憾的美才是常态,完美无瑕是神话。

革命学习(2017年7月10-16日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

5.从月朗星稀跑到旭日初升,小卡五公里。为什么有两公里5配速?好吧,有一公里迷路了,另一公里在爬山。所谓酸爽也不过如此,好比能量阀门被定时开启。

革命学习(2017年7月10-16日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

6.早上5:50准时起床,洗漱完毕,决定携书散步。坦白说,景色怡人,心情舒爽,终究是动物的乐声压过了人声。有些地方很大,比如连绵的山脉,有些地方较小,如校园。但各有千秋。

 

7.坚定信念,勇于担当,不忘初心,方得始终。

革命学习(2017年7月10-16日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

8.从开始的5公里到计划中的7.10公里,到想偷懒,再到10.7公里,最终定格11公里。我不允许自己比他人先撤退,即使负隅顽抗也要能举一反三。你还在睡懒觉吗?帅的人已准备开始工作。

 

9.在一片翠绿与灿烂中阅读,顺便处理一些公务。别人未必感受到你的善意和努力,但前进中的自己觉得这个世界是美好的,因为我们身在其中,坚持一些原则,呵护某个传统。


 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017