注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

在第一届中山大学中文系(珠海)博士生论坛上的致辞  

2017-08-16 13:30:39|  分类: 讲会谈新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位老师、各位同学、各位同道:

早上好。

首先非常感谢大家不辞辛苦、不惧炎热,从五湖四海为了一个共同目标走到一起来了,我谨代表中山大学中文系(珠海)全体教职工欢迎大家的到来。大家知道,在非常炎热的时间见面可谓生死之交,而大家汇聚到一起则明显是出于对学术的真爱。

请允许我介绍出席本次论坛的嘉宾:中山大学中文系王坤教授、魏朝勇教授、华南师范大学凌逾教授、中文系(珠海)刘志荣教授、中文系(珠海)马峰博士、彭英龙博士、朱翠凤博士。坦白说,站在这个地方颇为激动,因为高朋满座,“往来无白丁”。在诸位青年学者中,有的我们是第一次见面,既有来自北方的吉林大学,也有来自台湾的辅仁大学;有的则是熟人,比如在读博士李解,他是中山大学中文系05级本科生,我从新加坡回国后教的第一届学生,说句托大和卖老的话——我是看着他长大的,如何从本科生成长为博士生,如何步入大学教书,又如何为人夫(他的太太也是我指导的本科生)、为人父。但同时也难免令人伤感:在你们茁壮成长的时候,朱老师这一代人日益变成老家伙了。但无论如何,首先非常开心和感谢,毕竟“江山代有才人出”,大家今天聚集在风景旖旎、氛围清新的珠海了。

其次,请允许我简单介绍一下中文系(珠海),插播一段官方广告,因为大多数青年学者是第一次来到中山大学珠海校区。中文系(珠海)成立于201510月,根据中山大学建设世界一流大学的战略目标,珠海市提升其城市软实力、参与一带一路战略实施的需要,应运而生。我们作为一级学科完整的教学科研单位,从本科招生到博士录取一应俱全。坐落于特区珠海的我们有蓝天白云、生猛海鲜,也有“诗和远方”。不必多说,我们还有高大上先、活力十足、包容平和的教学科研平台,主要包括华语语系文学与文化平台、中西现代文学/理论跨学科研究等平台正在建设中。目前拥有教工17人,含3名教授副教授、13名专职研究人员以及1名博士后。按照“十三五”规划2020年我们将拥有40名教授副教授、60名专职科研人员及博士后。相信你们应该听出来了,我们是独立建制的新四军,当然不是什么珠海分校的二级学院。

作为一级学科建设完整的崭新中文系,我们既注重有特色、有才华、重基础的本科生培养,也即,必须坚守“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的培养方针,同时也要打造国际化、现代化、科学化的研究生人才培养体系。博士生培养作为学位攻读的最高阶段,的确可以反映出(也代表了)青年学子的学术水准。我们从建系之初就一直重视研究生(包括博士)的培养,除了在内部强化跨学科的培养方式以外,我们也非常重视国内、外的深入学术交流。今天我们在此举办三天的中文系(珠海)博士生论坛也是出于此目的。在我看来,这个论坛具有如下意义:

第一,他山之石,可以攻玉。今天我们济济一堂,经由认真严肃的学术讨论、热烈活泼的论辩点评,从个体来说,我们既可以见贤思齐,也可以确立自己的位置,当然也增进友谊、砥砺思想。一句话,我们要和优秀同龄人取长补短,携手向前。

第二,兼容并蓄,互相提高。我们理想中的中文系(珠海)不是闭门造车的过家家游戏,也不能抱残守缺,我们要走出去、请进来,努力打造富有活力、魅力和创造力的学术重镇。

第三,储蓄人才,服务家邦。某种意义上说,博士生是中国学术的希望和未来,在座的各位亦然。我们采取国际通行的会议方式,既让青年学人开阔眼界,同时也激发活力、涤荡灵魂,早日成长为治学严谨、思维活跃、独特创新、为国服务的栋梁之才。

从上述诸种角度来说,我们是有自己的理想和善意的。

接下来连续三天我们会同吃同住、共同呼吸学术的空气。这一届的论坛主要分成:华文文学与现代文学、当代文学、文艺学与比较文学三个分论坛,主要目的也是为了检阅和探测中文系(珠海)率先重点发展的有关学科的全国各地的后备力量,以后的论坛我们将开放中文系所有二级学科方向。

毫无疑问,这是我们第一次举办全国中文博士生论坛,但绝对不是最后一次。相信我们:这将是一个绵延下去的品牌项目。我真心希望接下来的三天里诸位生活愉快、收获多多,毕竟学术往往是寂寞的事业,能够和来自全国各地的年青同道相互切磋、激荡灵魂是非常幸福也是一件相当奢侈的事情。同时,我更希望大家从此收获友谊、埋下学术之种,尽快发芽成长,乃至成才,我们在这里一直等你来。是的,一次缘分,也可能是长远的中大人。

谢谢大家!

 

2017816上午

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017