注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

开启闸门(2017年8月14-20日)  

2017-08-20 07:51:41|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周其实已经开启了提前结束暑假并且开工的新模式。毫无疑问,最核心的事务就是主办中山大学中文系(珠海)第一届博士生论坛。之前的进展可谓有条不紊,报名踊跃,参与者来自全国东西南北各著名高校,甚至包括了台湾学校的青年学者。他们吃住都在伍舜德酒店,当然也安排他们有时间前往海滨红楼15号楼参观座谈。整体节奏安排紧凑,既保证了发言时间,同时也有认真细致的(精彩)讲评和讨论。整体而言,可谓算得上成功。希望明年可以总结经验汲取教训办得更好。

开启闸门(2017年8月14-20日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
大叔亲力亲为,既邀请各位优秀资深学者前来点评,同时也代表中文系(珠海)致辞,《在第一届中山大学中文系(珠海)博士生论坛上的致辞》(http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201771613039503/)。甚至也兼任了部分场次的主持和点评人角色,忙得不亦乐乎。可以理解,本周其他读书就因此减少了。但同时运动强度和里程从未减少,反倒增多了,本周跑步超过75公里跑量,算是去年11月以来最强的一次。
 
阅读。中山大学中文系(珠海)博士生论坛论文集(3本)。
 
本周微博一览:
1.人生无非就那么几个阶段或几种状态:在你身强力壮雄心勃勃时提醒自己勿好高骛远而该脚踏实地,或者虚弱不堪时诫勉自己力所能及不必勉强刻意,大事犹豫不决或是盖棺论定以前内心的标准最少该是问心无愧,挫折不断时相信自己雄心不熄。归根结底任何节点只要努力了,面对浊浪滔天的争议大可以死而后已。 
 
2.凌晨2:30醒来,3点开跑,珠海渔女我来了,作为15公里的补给点,4点居然有游客大呼小叫拍照。全程21公里只遇到两个跑者,皆善意招呼。陪跑的要么是货车或出租车,要么是运送海鲜等讨生活的人们,真不容易。虽然晨跑不是我擅长,还是刷个半马,骑行小黄车14公里返回,累死大叔了。没有跑全马的压力与追求还是不行,明明可以拼死跑回来的。
开启闸门(2017年8月14-20日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
3.对于个体来说,你努力的程度和你成绩成正比,跑步尤其如此。身体和灵魂必须有所作为,否则无异于动物。
 
4.天天这样阳光明媚,掌 控珠海的老天你不烦么?大叔因此总有一种奔跑的冲动。但首先要乖乖干活——读论文、写发言稿。然后和同事谈学术及周边事务。
 
5.不应该问收获了多少,要先问自己付出了多少。急功近利的时代,努力耕耘不问收获或者淡泊名利如果不是一种美德,也是一种高风亮节。当然,锐意进取和汲汲钻营不同,无欲则刚和心如死灰迥异,无论你处于什么样的年纪,该做对得起自己才华和健康身体的事务。
 
6.作为一个伪球迷,觉得中 国 男足堕落很难冲出亚洲,主要原因如下:1制 度 落伍,无论是外行钳 制内行的管理还是全民运动的梯队建设;2中 国球员劣 根 性太多自律性差,没有追求和梦想;3以前称雄亚洲的身体素质日益堕 落。
 
7.鲁迅不那么受欢迎的原因对于个体来说显而易见:1习惯报喜不报忧的集体氛围让人痛恨猫头鹰,嫌他破坏了场合的神圣性(更多是欺骗性);2智商高的人觉得尴尬,因为无法带着遮羞布继续追求功利;3智商低的人恼羞成怒,因为你不仅丑而且还愚蠢;4死人更容易替死。鲁迅其实是以成本很高的方式践行思 想 革 命。
 
8.酷热难当,但依然没有什么可以阻挡惯性与对自 由的向往。十公里中跑,刷一下唐家与珠海中大。

9.保持好习惯比一锤子买卖更值得呵护与追求。
 
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017