注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

蓄势待发(2017年8月21-27日)  

2017-08-27 06:43:53|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周进入了开学前的一周,表面上看,似乎一切风平浪静,实际上,这偏偏是自然灾害的一周。比如台风“天鸽”正面袭击珠海。中山大学珠海校区也颇有损失:风雨球场体育馆的顶棚被掀掉一部分,学生宿舍顶部的太阳能电板100多片遭到破坏,其他还有数百棵大树伏地,伍舜德酒店遭遇海水倒灌。但无论如何,因为准备得当,应对得力,这一切还不会影响到新生开学。为此陈春声书记、罗俊校长从清远学习班上直接赶到珠海校区进行特别调研,对有关部门应对得当进行表扬,但提出也要总结教训,应急机制必须切实有效。而后虽然“帕卡”补刀,但也影响不大中文系(珠海)师生平安,宿舍、办公室等无一受损。这是不幸中的幸运。

本周继续坚持跑步,无论是36度高温奔跑10公里,还是台风天中雨迷茫依然奔跑15公里。目的很清晰,该做的事情风雨无阻:可以尊重科学和自我限度,但自己必须积极努力。除此以外,还积极备课以及准备新生开学系列讲座。另外,在开学前认真思考本系下学期发展宏观走向,希望可以做得更好。
蓄势待发(2017年8月21-27日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【“天鸽”台风爆发时第一次看到珠江水位超过路面】
蓄势待发(2017年8月21-27日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【雨中跑步、涉水溯溪的酸爽】

发表。在《名作欣赏》2017年第19期上发表《“立人”的繁复性及互文性诗学》。

阅读。1《旅行的图像与文本:现代华语语境中的媒介互动》(立意新颖,但有些论述显得偏僻);2《马拉美:塞壬的政 治》(坦白说,我没有认真阅读过马拉美,也对诗歌的了解算不上专业,但我还是购买了此书,直觉告诉我是对的。读完后觉得当代文学批评就该如此,这才是真正的批评家而非自封);3《孔子的学问》(日本汉学家子安宣邦论述,有自己的思考,可以参照);4《西游情缘》(小家碧玉才女的有病呻吟,翻翻即可,看多了就会腻味了);5《女性的灵力》(柳田国男论述,关于日本民俗、拜神传说的思考,还可以更有趣或深刻);6《鲁迅与明清小说关系研究》(选题不错,但具体论证和新意还可以继续提升,尤其是鲁迅小说创作和其论述的具体链接);7《文化的截屏:现代散文面面观》(不得不说,散文论述依旧是理论最弱、深度最浅的);8《鲁迅画传》(李文儒编著,没有惊喜,中规中矩)。

本周微博一览:
1.你从未有过长远梦想,一直在学着假装平常,即使你最后侥幸考进了大学,那又怎样?不敢直面自己的人生注定过不好,开学讲座我准备给中文系(珠海)2017级新生演讲《如何做“学霸”?》表面上看,我只是教你如何好好读书,实际上我会告诉你必须怀揣梦想、追求升华,最终实现既自由自我学习,又造福他人。

2.一入跑门深似海,耗时费力烧钱卖。但使双腿坚如铁,不教肥肉乐满怀【打油诗】。

3.我始终认为惩恶与扬善必须同时进行。积极扬善容易理解,毕竟或可积德,但如果不同时惩恶,做十件善事往往抵不上恶人一件恶事的污染,因为不明真相不学无术的人们总是宁愿相信恶,而且善意会因此寒心。而国人中更常见的则是混淆是非、充当间人(其实是乡愿也是贱人)掺和,本质上是精致的利己主义者。 

4.读书无用论毫无疑问是个伪命题,离谋生需求的人越远,他们越强调精神追求,最后他们慢慢变成了贵族。在电子产品诱惑重重并将时间碎片化的今世,作为师者,我们不该只是批判人心不古,更应该做好自己的本分,学生很多时候“无聊才读书”,但真正的有缘人从来不会错过精神盛宴,只是你要精心备好这宴席。
蓄势待发(2017年8月21-27日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
5.亚冠比赛中广州恒大客场0:4完败给上海上港,坦白说,这个比分出人意料,但从临场发挥来看,其实结果相当合理。恒大要总结为何如此溃败,整体令人非常失望。斯科拉里还是太功利与小气了。

6.太多时候,善待自己和自甘堕落只隔着自控力,好比好高骛远与理想远大差别在于是否践行,精致的利己主义者和理想主义者区别在于利他。看看这个世界的琐碎与无聊,自宥与无耻,或者是精致的包装,你不用怀疑你自己的坚守与推进,绝大多数时候,少人做的理想往往反倒是最终值得钦敬的,虽然也不可踵武。 

7.台风天、中雨中飞翔15公里。几个没想到:1原来珠江水面可以高出地面;2台风天清洁工依然在上班;3只有我一个人飞奔。原本只想十公里,结果中途三公里逆风,三公里溯溪前行,激发了斗志,索性刷六桥,完成15公里。

8.人定胜天很多时候就是人类自我激励多数是自我欺骗的口号。台风过境满目疮痍,如果加上不认真的劣根性,效果则更明显。雾霾基本靠风,水浸指望自退,出来混总是要还的。但近视的急功近利者只有自己的任期与任性。 

9.办公室窗外的大王椰子树枝干被台风剥去了若干,甚至有的被断头,伤痕累累,这吊诡地让我的视野更显开阔。但真正经历过风雨的成长会更加茁壮,好比一个人的阅历让思考者反刍沧桑后显得干练坚强。

10.平常感觉多为别人或公务干活,周末该为自己努力一把。无论你如何忙碌,你依然是个学者。

11.一边严阵以待,一边胸有成竹。55岁以前,我的字典里没有小富即安概念,希望我的团队亦然。你可以彷徨,可以失望,可以螺旋式上升,但不该保守反动、自甘堕落,理想主义者该有自己的格局、胸襟与执行力。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017