注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

开学伊始(2017年8月28-9月3日)  

2017-09-04 07:07:10|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周是开学第一周。对于新生(75名本科生、5名硕士、2名博士生)来说,尤其如此。我们按部就班做好迎新事务,包括:1召开家长座谈会,向他们解释中文系(珠海)的现状、愿景以及切实对策;2我们也爬了几座楼,前往新生宿舍,逐一探访(https://mp.weixin.qq.com/s/R2Qdxizh4GCPUAWe1vODew);3我们召开了新生的师生见面会,向他们介绍大部分教职工,同时我本人也做了《如何做学霸》的讲座(https://mp.weixin.qq.com/s/0WOBYeoH2Xmg1vt-66YT8w)。希望可以定心神、明事理,让他们顺利步入新生活。而在周日,他们也步入了军训生活。同样,研究生们的课程即将展开。

本周事务繁杂,也要不断开会,包括系里面的支委会,行政会议,也包括校方的一些会议。同时接受中山大学医学院丁小球书记邀请,8月30日还前往大学城为400余名新生们开讲《学术的门禁与门路》,分享对于学术规范的认知。虽然是命题作文,但还是努力讲得生动活泼、厚重严肃。
开学伊始(2017年8月28-9月3日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
开学伊始(2017年8月28-9月3日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 


 
开学伊始(2017年8月28-9月3日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
发表。在《华文文学》2017年第4期上发表2万余字长文《论淡莹作品中的“新”华性》。这是关于我师母——名作家淡莹的长篇论述。初稿完成于2015年上半年。

阅读。1《从全球到本土:对“寻根文学”之“根”的追索》(思路清晰);2《美的争论:朱光潜美学及其与名家的争鸣》(朱光潜孙子宛小平的论述,的确是知根知底,论述不卑不亢);3《民国茶范》(好读,但不耐读,偶尔有常识错误,毕竟是按照资料梳理的文化故事,但同时也可以见出功力)。可以理解,因为太忙,所以读书数量变少了,这个趋势预计会长期存在。

本周微博一览:
1.博士生培养的改制问题的确牵一发而动全身,如果改为四年,我希望硕士生培养相应压缩为两年。如今则是硕士三年、博士三年,博士学位的神圣性难以呈现。 

2.毫无疑问,真正的改变/升华都是发自内心,宛若最狂热的激情不可遏抑,而且可以长久地存在——从不畏惧牺牲,面对各种蚕食,能够忍受延迟回馈。惟其如此,才能够成就伟业。否则,一面看着别人的快活淫乱不加克制,一面为自己不值絮絮叨叨,你在乎的其实只是一种可以猎取虚荣与实利的姿态。 

3.为支持珠海校区的发展,吸引更多优秀人才参与校区建设,从九月一日起,在珠海工作的中山大学教职工,每餐学校补助九元钱,俗称“一元顶十元”,即消费十元以下,教工只需支付一元钱;超过十元则减去九元。目前该政策仅在珠海校区实行。
    除此之外,珠海校区教职工还享有校区补贴(大约为工资的三分之一)。另外,学校正在和珠海市政府洽谈建设共享产权房。共享产权房由市政府、学校及个人共同出资,教工工作满若干年后全部产权归个人。在学校的各项利好政策支持下,珠海校区将驶入发展的快车道。
     欢迎优秀学子报考,欢迎优秀人才加盟中山大学中文系(珠海)!

4.《敦刻尔克》在国内注定是一部小众电影,虽然它别致。基本上没有什么宏大场面叙事,关键时刻挽救命运的英雄超人,甚至连赚人眼泪的廉价爱情,血肉横飞的所谓夸大战场真实都不存在。它是如此克制,过了一半时间似乎还没有大兵团撤退,但又如此令人紧张,从一开始就是仓皇而又不动声色逃命。适合文化人。

5.原来你也那么早起拯救自己及周边世界。和平时代,很难看到卓绝人生,但诸多不俗总会熠熠生辉,激励着我们持续向前。

6.再见8月,以骨刺不时复发之躯完成了175公里。你好,9月!这个月肯定可以继续自由飞翔了。多少无忌,快慢不拘,关键是开心。 

7.好吧,让中 国 男足赢一场球真不容易,好比小时候吃顿饺子过节那样欢天喜地。实际上,比吃饺子更难。无论如何,感谢里皮,也祝贺小伙子们在基本出线无望的情况下葆有一点血性,主场1:0凭借冯潇霆挣得的点球(郜林罚进)力克乌兹别克斯坦。 

8.开学伊始,事务繁杂,即使运筹帷幄,但缺乏人手,真是令人着急:是啊,人家唐僧取经还是师徒四人,外加白龙马呢。很多时候,你得既是师傅,又有三根救命毫毛,还能够统帅水军,默默挑得了重担,还要学会化缘。我冒个泡,继续捻断数根须(坏人,不要问我头发去哪了!)。 

9.一起努力打造一个长远的理想,结合剧变的现实,担当该负的使命。

10.8月28日是中山大学新生报到日,又是传统的七夕节。珠海校区海滨红楼张灯结彩,中文系(珠海)指示清晰,设备先进(电子报到),可以筑梦,认同身份,令人欣慰。一号楼那啥啥学院,你们在办婚礼么?

11.冲进雨幕前我也曾彷徨,只是问了自己一句,“如果今天是马拉松比赛呢?”于是毅然开跑,原本只想最低消费5公里,但暴雨裹身反倒激起了斗志,索性完成十K。跑回了一下办公室,迎新的孩子们与同事已经无惧风雨严阵以待。我喜欢。新学期开始了! 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017