注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

直面考验(2017年9月4-10日)  

2017-09-10 14:23:22|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是全身心投入工作的一周。本学期我想除了上好本科、研究生课程以外,只进行阅读、思考,暂时停止论文写作,全部心思用来处理公务,包括人才培养、人才引进等等。看着新生们进入军训事宜,而后逐步适应大学新生活,我也开始了学期新课程的处理,比如硕士、博士课程。在新学期课程中,既向他们讲述学术规范,同时也向7名研究生和盘托出本系目前专业培养的风格与方案。同时,我也针对本学期本系开设的2016、2017级本科生所有专业课程进行听课,希望可以整体把握教师和同学们的状态,并给出一己建议。总而言之,一句话,新学期,新开始,必须努力做到最好。

9月9-10日在广州校区南校园召开中山大学秋季工作会议。第一天听了8场报告:上午由春声书记主持会议,罗俊校长大会发言,以及彭玉平教授专题发言。下午则是由职能部门主管校领导等进行党建、学科建设、人才培养、科研、人才招聘、医科教育发言。最后还召开了党风廉政建设会议。

 
考验开始(2017年9月4-10日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【校长罗俊院士大会发言,表明要建设中国特色世界一流的大学】
考验开始(2017年9月4-10日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【陈春声书记主持会议】
考验开始(2017年9月4-10日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【中文系(广州)系主任彭玉平教授专题发言】
第二天讨论了一个上午,然后下午进行总结、反思和闭幕。

发表。在《文艺争鸣》2017年第8期上发表论文《马华作家小黑作品中的马华话语》。


阅读。《日瓦戈医生》(黄燕德译本,时代政治、文化传统、心理内描、个体人性、宗教情感融会贯通,霸气十足、细节动人,真是经典小说,名不虚传)。


本周微博一览:
1.中山大学中文系(珠海)新网站已上线,正在调试中,欢迎垂注。
http://chinesezh.sysu.edu.cn/zh-hans/user/56

2.积极的心如死灰是一种高端境界,好比跑马拉松,目标明确,但不能冒进,又不可以装死放弃。说的好听一点,面对繁杂与琐难事务,不卑不亢,无忧无惧,不退缩不放弃,按部就班做好即可。唯一的不足就是显得平板有余激情不足,所以,跑马的人往往穿得浮夸,既是一种保护色,也是一种遥远且近的自我安慰。

3.非常充实的教师节预演:听两门课,张文澍教授《中国古代文学经典细读二》,彭英龙博士《比较文学概论》,旁观17级孩子军训,顺便刷个十公里(9月8日)。

4.正如乡下人总想进城,会玩的城里人却喜欢农家乐。附庸风雅的土豪乐于卖弄高学历,真正的文化人却大俗大雅。一句话,我更喜欢中山大学珠海校区。


5.没有原则远比保守可恶,前者你永远无法预期和他沟通,他无所不用其极,后者最多只是退缩而已。当然,和真正的开放拓展、兼容并蓄相比,前两者都是不可取的。真正的大国(含子民)崛起从来不只是民族主义情绪作祟,耀武扬威心胸狭隘打击报复旧敌,而更应该自尊、利他、帮助弱势群体,具有世界主义情怀。

6.从白到黑,从昏黑进入黎明,又到晦暗,或者再度光明,连轴转的世界。很多时候,我们既是见证者,又是亲历者,甚至还是操控者,你的世界和努力、格局、责任息息相关。我选的路,我会坚定向前。

7.暴雨倾盆的上午依然召开全体教职工大会,新学期提振士气的规定动作。暴风雨过后的下午依然朝气蓬勃,该做的事务从不因风雨而改变。 


8.教师节五公里小卡,雨后无法伸展充分,状态不好,真的是硬生生逼自己完成底线距离。当然也是被军训的孩子们逼走的。收到不少祝福,谢谢孩子们,是你们成就我教师角色。

9.聆听新学期何映涵博士的新课(《史记》选读),见到熟悉的面孔,看到一些新气象。本学期我会听取中文系(珠海)所有课程,并给出一己的听后感,期翼教学相长。继续听课。下午是2017级班主任丁涵博士(新加坡国立大学)的《汉赋专题研究》。已经部分呈现出中文系(珠海)的特色。(9月5日)
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017