注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

坚持不懈(2017年10月16-22日)  

2017-10-21 18:57:48|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依然忙碌。好在效率还好,否则,真的有一种忙得似狗的疲惫与虚无感。本周除了上好课以外,还喜迎十九大,18日上午看了开幕式实况转播,结合工作实况,也有一些感想,下周会和中文系(珠海)全体教师分享。召开党 务 会议,选出中山大学 党 的13大代表。抽空听课,顺便看看孩子们的学习热情以及读书状况。因为事务繁杂,基本上自己的读书时间日益被压缩。

继续刊登招聘广告,这次是2017年10月13日的《中 国 社 会 科学报》,期待真正的高手加盟,共同创业。【欢迎曾繁裕博士加盟中山大学中文系(珠海)】博士毕业自伦 敦国 王学院、硕士香 港大学的曾繁裕博士以副研究员身份加盟。其博士论文主要透过综合马 克 思主义、性 别 理论等西方文 艺理论,审视上 山 下 乡运动后的知识青年表述身体的方式。其主要研究领域为比较文学、中 国 现当代文学。曾博士兼擅多种语言,可以自如地双语教研。这进一步证明和强化了本系的国际化特色。
坚持不懈(2017年10月16-22日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
15日下午,在台风登陆之时在珠海校区刷了个半马,表示大叔还活着。其他保持健康跑就好,迄今为止,体重已经下降到61.5公斤。
坚持不懈(2017年10月16-22日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

审阅。帮某学术刊物进行匿名评审;帮某学校撰写教授升等外审报告。
 
阅读。1《从鲁迅到张爱玲:文学史内外》(陈子善教授论文集,史料搜集数十年如一日,功不可没,令人钦佩,可见做史料研究也能多产或高产,关键是勤奋);2《他乡的圣人:林文庆的儒学思想》(论述略显单薄,而且有点矫枉过正,但论题是好的,志在引起注意);3《梦的解析》(弗洛伊德经典,整体顺畅,但有些论述显得琐碎,体系性差一点);4-5重读《鲁迅小说全集》、《野草》(继续思考鲁迅的新论题)。

本周微博一览:

1.最怕你已经堕落,不仅不自知,居然还非常受落;或者厚颜无耻,已经庸俗不堪,却总振振有词。人和人之间无法交流,三观真的是第一位的差异元素。有趣的灵魂最重要,皮肉躯壳只要顺眼即可。

2.好学者几乎有类似的气味和追求:不俗(即使生活困窘依然痴迷学术),有远大理想(不是仅仅为了教授职称而是放眼一流),为人天真单纯(同时往往锐利),有个性和脾气(但不是耍大牌,自视甚高)。很多求职者一开口就谈待遇、房子、配偶工作而非学术平台和理想抱负,我其实已经知道他们基本无缘此地了。

3.秋高气爽,努力奋斗,即使疲惫忙碌,但从未放弃追求美好。

4.19361019日先生逝世。漂泊路那么长,穿透力那么强,影响人那么广,依然怀着眷恋走向了死亡。有时慨叹,他希望自己的速朽估计我此生难以看到了,因为瞒和骗依然深远,霸和脏依然肆虐。昨天还和某家长慨叹,中 国的哪怕是小学教育,家长如不帮孩子做作业,绝大多数孩子只能在底端徘徊。拔苗助长成才或利欲熏心造假?

5.时间的被切割、蚕食乃至消耗是难言的伤感。如果是公共事务,你总希望效果更好些;如果是琐事,你希望不要机械重复和返工;但如果是自己的论文思考和写作,基本上你无法保证大段时间的话,即使准备好的材料也只能束之高阁。到了最后,你几乎只能阅读了,专注于思考和写作是一件奢侈的事情。人才or帅才?无任欢迎。

6.不忘初心,牢记使命。改善人 民生活,建设社 主义强国,实现中 民族的伟大复兴。作为中山大学的一分子,要戮力前进,努力奋斗,让中大的重大进步与快速提升被考生、人 民、国 家以及世界看得见。

7.十公里居然跑出了4444秒的成绩。谢谢上天眷顾。可惜天气微热,无法突破。但人生总有这样那样的事务等着处理,不必过于执着,努力就好。

8.【中山大学中文系(珠海)长期招聘各类人才】  有些人把中山大学珠海校区当成是珠海分校,把双一流大学硬硬看成了2B。这当然大错特错,我们是从一开始就本科到博士生招生一应俱全、具有中 国语言文学博士后流动站,而且预计规模为150名教工的立意远、起点高的强势崛起的新生力量。

9.真正的强者固然需要爱的滋养,但更大的动力来自茁壮成长的初心。思考回到历史现场教学的可行性,家国情怀先从脚下和广东开始。比如翠亨中山,广州鲁 迅,新会梁氏,佛山康南海,梅州张资平等。

10.据说说自己还只是个孩子的80后最大已经37岁了。按照神评论,已经不知不觉成了中年单身狗或者青春鸡汤变成了一地鸡毛。按照年纪,大叔看来早该承认自己已经是中年猥琐男了。只是该继续体验人生的美好可能性以及让小我服从大我。防备台风,人生的风风雨雨大叔可以多体验,年青人不必吃不必要的苦。

11.最关键的还是要保持对伟大梦想、兴趣和追求的坚守,如果你已经衣食无忧。好比会飞的鹰不该赖在鸡窝里,能够奔跑的就别再邯郸学步,会创造的别再山寨,该减的肥肉不要假装珍惜,藏在宽厚的衣袍下。

12.不管是外在阻力,还是自己性格缺陷使然,我始终认为如果一个人能够被消音或雪藏,而他的才华和影响力不足以刺破黑暗,那么他就是一个普通人或loser,不是真强者。真正的帅才不会计较一城一池的得失,真正的学者不会太在意一会一刊的露脸,不纠结于排名、官位和帽子,而更该苦练内功。是金子总会发光。


 
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017