注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

敏思疾行(2017年10月23-29日)  

2017-10-30 08:21:06|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整体依然忙碌。雷打不动的是上课,然后是公务会议。然后是琐碎不堪的电邮、通知。但其实往往都很重要。比如涉及到学生的教学问题,课程安排问题。因此,要克服困难,尽量做好自己的本分,而且时刻牢记如何开拓进取。其他必须常抓的首要问题还有人才引进问题,都在按部就班进行。

27-29日,前往绍兴参加了“鲁迅与新文学”国际学术研讨会,适逢换届,我也当选为第十届中国鲁迅研究会理事。第一次前往自己的灵魂共振、学习研究对象——鲁迅先生的故乡开会,感觉颇不同。虽然先生不喜欢故乡,但的确绍兴有其特色和令人羡慕的文化资源。徐渭、蔡元培、秋瑾、周恩来等等,可谓众星云集、星光璀璨。
敏思践行(2017年10月23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
敏思践行(2017年10月23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 【青藤书屋,徐渭旧居,颇有文人气】
在此会议中,并没有真正提交论文(通知太晚),但是担任小组讲评人以及大会小组情况汇报人。
 敏思践行(2017年10月23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

审稿。帮某大学学报审稿。质量一般。

阅读。1《上海鲁迅研究:鲁迅手稿研究专辑》(主题变得集中了,资料性不错,学理性还可提升);2《什么是话语研究》(论题有意义,论述相对全面,但过于肤浅);3《这世界欢迎梦想和美貌》(貌似畅销书,只适合随手翻翻);4《东风与西风》(罗志田、葛小佳《读书》随笔,还好);5《鲁迅与新文学国际学术研讨会论文集》(整体不错)。

本周微博一览:
1.在很多事务上,要严于律己,要率先垂范,然后才有资格要求或希望别人更好。这才是问心无愧的表现之一。

2.土谷祠里的典型阿Q,青藤书屋里的狂放徐文长,柴米油盐中的毡帽党,会场上的彷徨之我,广场上的孤独者,都是你,也是我。

3.如果过滤掉喧嚣的商业成分,你会超级喜欢先生的家乡(被供起来神圣化的存在),当然更能静静感悟: 此地为何既可以温婉如玉,又可以刚烈复仇,正如黄酒、臭豆腐,看你如何理解乃至接受。单凭此一点,不虚此行。但我们无须夸大或神圣化故乡的美,否则你无法细品鲁迅为何要猛攻国民劣根性,这是50-100年依然必须坚持的使命——深切自我反思。

4.73亿投资,27栋大楼2-3年拔地而起,新增建筑面积106万平方米,想不到你是这样的中山大学珠海校区。
敏思践行(2017年10月23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
5.到了鲁迅故乡绍兴,有一种历史现场感。可以感悟先生的悖论与纠结,此地人杰地灵,风景旖旎,但也可能胸无大志,却把沈园当汴梁。跑者,还是打个小卡,我知道土地上的空气、人潮与建筑巳不复当年,但先生啊,我丈量过您脚下的土地。

6.嗯,这是识务者为俊杰,认同你的崛起呢,还是人傻钱多速来的中国版? 
敏思践行(2017年10月23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

7.平庸如你,可能最关心的是别人的官位和权力;没有想到别人的曾经淡泊、辛勤、能力与淑世情怀。人生苦短,做好自己够了。

8.【中文系(珠海)2018年以“申请-考核”制招收博士研究生招生简章 】欢迎报名。新制度,新形式,希望招到崭新的青年人才。符合申请条件的考生请于2017年11月登录中山大学研究生院博士网上报名系统。综合考核于2017年12月下旬进行,通过材料审核者,均具有面试资格。具体可参http://chinesezh.sysu.edu.cn/zh-hans/node/395

9.我也不过是个普通人,无法假装慈祥,对亲友学生尤其如此,你们要多担待。反正以后都要回火星的,我明白,回去后我依然无法庸俗,固为心中镌刻着——做好自己,问心无愧,恍如无名野花,很认真地独自美丽。

10.总觉得时间不够用,上课、公务、阅读、学生......如果能够像猴哥一样72变就好了。其实我刚想起来,我也有36变的。哼! 

11.俺们中文系(珠海)教师数字的终极目标为150人。各位英雄豪杰或巾帼人才,欢迎加盟,咱们一起努力吧。是的,21世纪最重要的就是人才!我们大力引进、输血灌溉,目的是为了戮力培养卓越人才。
敏思践行(2017年10月23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
敏思践行(2017年10月23-29日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
12.是的,控制好自己,一直走在正确的道路上;引领自己葆有理想,一直超凡脱俗。废话,这当然不容易。但的确也只有高手才做得到,而做到的人都是高手。

13.轻轻松松十公里。人生乐趣之一,尤其是大汗淋漓后。所谓成功不过如此,坚持、动脑、不放弃。还是那句话,把别人眼中的变态坚持成常态,你就是优秀的。

14.旁听徐宇航老师的《语言学概论》,2016级学生全勤,态度良好。徐博士专业知识丰富,具有学科前沿认知,授课言语坦诚。能够把一门原本晦涩专业的课讲得相对生动,委实不易。

15.有时候,发现夜行昼出也挺好的,节约时间且心情舒畅,好比暗夜里的过客,有鲁迅之风。不象令人爱恨交加的项羽,对人吝啬多疑(逼走范增),对己张扬(绝不衣锦夜行)。

16.有些人动不动自嘲说已进入大叔或大爷阶段,仿佛老年人真的“如你所愿”,今晨7点去办公室途中偶遇一70多岁老大爷,短衣打扮兴致勃勃玩着滑板车。忍不住心生惭愧,这才是人生: 年轻人如果不开放、拼搏,跟咸鱼有何区别?如果多年后你依然看我奔跑如闪电,请勿惊讶或不爽。其实我面前正放着六本书,默默思考一下先生。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017