注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

砥砺向前(2017年10月9-15日)  

2017-10-15 07:51:33|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依然忙碌不堪,依然碰到这样那样的问题,依然必须学会自己反刍问题与琐碎的绵长的痛苦,这也就是所谓的成熟(不辩解、不喧嚣、不争不抢)。既有的忙碌从未减少,比如上课,比如开会。当然还有一些因为季节而产生的规定动作,比如2018级硕士推免生面试。同时也抽空面试行政人员(教务员)。除此以外,也于9日晚上率先举行了本学期的青年学术沙龙(第12讲),座无虚席,师生们颇热情,这是中文系(珠海)15号红楼启用以来,一楼会议室最热闹的一次。有关报道可参 http://chinesezh.sysu.edu.cn/zh-hans/node/382。
砥砺向前(2017年10月9-15日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
继续阅读和思考。终于完成有关《故乡》重读的思考论纲。表示作为学者的自己还活着。闷热时间还可以跑跑步,保持自己的活力和清醒度,看起来下周开始会真正进入秋天,运动的感觉会舒服一些。很多东西一如汗水,必须挥洒掉。如果过于自恋或自怜,那就无法真正进步和自我超越。参加家长会,开始为犬子的现状担忧,并且开始进行心理战教育。希望他早日开悟。

阅读。1《绍兴鲁迅研究》(2017,有几篇还不错的论文,但整体参差不齐,文体杂乱);2《乡村教师》刘慈欣科幻作品自选集,整体还好,有些比较粗糙,尤其是涉及到叙事技艺层面时);3《共和国文学的经典记忆》(普及读物,也只能普通人读了);4《叙事的转向——当代西方史学理论的考察》(这是我感兴趣的题目,历史叙事和文学叙事的交叉与沟通);5《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》(李伯重论述,有意思,有开拓性,但相对通俗);6《冒犯书》(陈希我作品,整体不错,具有勇气和坦诚,但还是略显琐碎);7《书生之见》(许子东媒体专栏散文随笔,好读但不耐读)。

本周微博一览:
1.任何时候,对自己的事业、亲人以及周边的友人们都不该放弃,哪怕你已经伤痕累累、疲惫不堪;永远不要对自己降低标准,或者一时之间想不开破罐子破摔,很多时候你并不知道有些以你为榜样的人活得远比你艰难,你还要给他们力量,至少让他们觉得通过努力还有希望。多数事情往往也会“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。 

2.决不给自己偷懒的机会。或许世界上最了解自己的是自己,那么请慎独且压榨出最强大的自己。

3.很多俗事,适可而止是最好的结局,理想和美好才值得头破血流遍体鳞伤。

4.每天早上,校区保安都在我住处楼下训话,无非励志和严格要求之类的说明,今天还特别加一句: 我们最近都要加班,不能做或不想做的可以提前说一声。嗯,严肃下军纪,左三那货,戴好帽子,其他很象了。
砥砺向前(2017年10月9-15日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

5.猪栏的理想不可取,若只是消耗和享受,动物做得一样好,而且往往更呆萌。 

6.现在是早上7:30,已经工作了1个半小时。我喜欢昏黑和黎明的交界处思考或阅读,让人有一种独特的静谧与清醒,仿佛这世界也属于我自己。一天的硕士博士课程,上午是《西方文化与中国文学》,晚上是《华文文学专题研究》,中午还要穿插行政人员招聘的面试。有时会怀疑,设问自己,不然呢?于是继续奋斗。 

7.一个人若只纠缠于一己的得失、恩怨、吃喝拉撒,只是幻想着飞来横财或小确幸,格局必然就小了,不仅如此,还会日益脆弱玻璃心,觉得世界亏欠了他,更有甚者更会粗俗不堪。易言之,一个人最多的苦恼来源是因为俗气,不努力,而又喜欢攀比,或至少把自己的琐屑、卑微活成了全世界。脑残粉往往这么诞生的。 

8.【2017年度中山大学国际青年学者深圳论坛 ——中文系(珠海)分论坛会议通知】 2017年度中山大学国际青年学者深圳论坛——中文系(珠海)分论坛现正式接受网上报名。诚邀海内外中文学科领域的优秀青年人才参加珠海论坛。会议时间: 2017年12月22日—24日  http://chinesezh.sysu.edu.cn/zh-hans/node/384

9.一直热烈讨论,用足两个半小时。中年男人仿佛在说,“上次欠的钱呢?这次又借?”其实我知道是大叔该还了。据说同学们还有讲座后一星期的提问权。
 
砥砺向前(2017年10月9-15日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
砥砺向前(2017年10月9-15日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

10.不经历酷暑,怎配享受严冬?从不畏惧挑战,只怕平庸一生荒废时光。 

11.一点都不违心的说,和某些人喜欢堕落、挺尸、百无聊赖的假期不同,我更喜欢工作。很喜欢周一,因为必然充实乃至让人热血沸腾。毕竟是每周第一天,可能需要克服更多懒散。要努力把珠海中文青年学术沙龙打造成学子们“人心向学、追求卓越”的第一桥梁。 


 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017