注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

坚守岗位(2018年1月22-28日)  

2018-01-28 09:54:56|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周是假期开始第一周,但因为要值班所以继续坚守中山大学中文系(珠海)的岗位。不少公务需要处理,比如填报预算表格、回复有关重大项目选题评审、处理引进人才事宜等等。尤其是在周六上午,罗俊校长前来珠海校区调研,有关院长/系主任或书记进行汇报,对14个珠海校区院系发展中遇到的问题进行问询与提供解决方案。更关键的是,在此基础上,指出不同校区的快速发展之于中山大学未来战略的不同意义,同时勉励大家继续找准角色、戮力开拓。春节后也会对每一个院系进行单独调研。

当然也可以借此看书、思考,尤其是处理一下个人的学术事务,比如整理《马华文学12家》书稿,同时也思考一些大论题。因为3月上旬要前往马来西亚槟城参加国际会议,也要借此处理出境和护照换发事宜。27日下午,广州校区中文系系主任彭玉平教授前来珠海图书馆进行珠海文化大讲堂讲座,前往聆听。

拙著《论故事新编小说中的主体介入》2018年2月由台-湾秀威资讯科技出版。http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/738787320180581321903/

阅读。1《存在主义咖啡馆》(写得生动活泼,但也厚重,可读性与学理性结合紧密);2《身份》(一直以为是理论著述,打开一看才知道是三篇小说的合集,失望);3《福柯说权力与话语》(对于福柯观点的论述与梳理,还好);4《辛弃疾传》(辛弃疾是我最喜欢的中国历史人物,不仅仅是山东乡贤,壮怀激烈,极有才华而在猥琐年代也颇有争议屡屡受人诋毁及打压,而且他真的是文武双全、忠心报国的人才,可惜总是生不逢时。但是,如果从长线历史来看,所谓小我与大我,所谓进取与守成,各有千秋。如果是我本将心向明月,无奈明月向沟渠。那就做好自己吧)。


本周微博一览:
1.或许趋利避害才是人的天性,追求美好与卓越是变态。但无论如何,从此角度看,更要珍惜志同道合者以及愿意付出、努力奋斗的同道。是的,终于可以坐下来开心读书了。不要老是抱怨哪里都放不下一张平静的书桌,真相是,你得真心喜欢读书。追求自我卓越亦然,你得有理想、有规划、能践行,然后才有好结果。 

2.重新聆听中山大学中文系主任彭玉平教授(我本科时的老师)在珠海市图书馆的讲座,恍若回到20年前。
坚守岗位(2018年1月22-28日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

3.努力做事,谋事在人,成事在天。好比铁树开花,丰俭由人,问心无愧即可。 

4.【我系朱崇科教授入选中山大学人文学科发展委员会】为进一步加强人文社会科学建设,推动理论创新和学术繁荣,全面提升学科发展水平和学术影响力,我校近期成立了中山大学人文学科发展委员会和中山大学社科学科发展委员会,我系朱崇科教授入选人文学科发展委员会  http://chinesezh.sysu.edu.cn/zh-hans/node/501

5. 对于跑者来说,天气从来不是借口,无论刮风下雨寒冷湿热。对于创业者来说,所谓失败其实就是总结进取的中继站,也不需要瞻前顾后找替罪羊,没做好就是没做好。只有软蛋才会推卸责任,甚至迁怒于人和外在;只有自私自利者才会找足借口假公济私,昏庸无能偏又自以为是。心胸、格局、人品与睿智是王道。

6.《无问西东》的评论可谓截然相反,但我想打动人心的部分恰恰在于不同时代中不约而同的对自我的深沉反思,这和中华文化传统中的“一日三省吾身”不同,是对现代性自我的发现与尊重。在大我和小我的关系上,不是简单的小我服从大我,而是不沉浸于小确幸中,而有真正的格局理想抱负以及利他精神;不是鼓吹僵硬的口号而是以仁心和恻隐之心让人追求伟大服善谦卑。

7.所谓优秀与青春就是任何时候都保持对事业的热忱且无怨无悔。

8.我喜欢做事有始有终。这是去年6月9-11日召开的鲁迅研究青年工作坊,感谢马峰博士的整理,感谢《粤海风》2017年第6期刊发圆桌论坛文字记录。谢谢人生。http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/73878732018024995817/

9.人不应该身处逆境而作恶,那样就成了淤泥中的烂人。一般人对底层有悲悯心是因为感知到其中的善良与不屈灵魂。如果缺乏自知之明,所谓的善也因我执走向偏颇乃至罪恶。顺逆境于我都是财富,顺境让人锦上添花乘风飞扬,逆境让人清醒坚韧开拓进取。人生在世,多做好事,莫问前程。听从初心,跨越西东。

10.好吧,早上是优,下午就变成中度污染,一直难以理解,跑了情侶路才找到答案: 到处都在屏蔽施工,大兴土木。假期小卡十公里跑,大叔从不偷工减料,因为是严肃跑者。

11.很多事物让人感动是因为它不俗而独特,比如兽性大潮中的人性闪光,世俗品味中的不俗乃至神性。从此角度看,一个好大学必须既能够培养胸怀天下才华横溢的人才,同时又能永远引领社会的精神高度。正如中山大学校歌所言,“吾校矗立,蔚为国光。振兴中华,永志毋忘!”嗯,珠海空气终于有点该有的样子。

12.继续扎根中山大学中文系(珠海)。于公是寒假值班,于私是要集中时间认真做点学术。于某些人,他们关注的只是位子而非责任,谈的是所得而非奉献,想的是一亩三分地而非更大的未来。

13.看完西南交大周筠老师的这篇辩解辞(如果不是伪作),觉得西安交大停止其博士招生资格是合理的。一个博导,如果没有格局,不热爱学术,不引领后学攀登高峰,而把自己的自私狭隘、小九九与顺应某些黑幕导致的悲剧上升到制度层面,真的是令人无语。我从中并未看到她的一丝自省,真是读书太少,劣根性明显。人文关怀所导致的睿智和学历职称无关,和格局、仁心有关。

14.继续胸怀美好与理想,以有限搏击无限。 
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018