注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

不负韶华(2018年1月29-2月4日)  

2018-02-04 07:23:19|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
貌似进入假期,其实各项事务依然繁杂,工作一直进行中。比如人才引进,来自于美国和国内的一些好手逐步启动程序,一切进展算得上顺利。其他还包括评阅他人的项目书,处理中山大学中文系(珠海)学术丛书,尤其是与出版社谈合作事宜;办理自己因公出国会议的手续,以及与学术前辈(比如东京大学的藤井省三教授)聊天谈谈学术。当然令人开心的事就是在凄风冷雨中阅读取暖。
公私分明(2018年1月29-2月4日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
当然也有一些为他人作嫁衣裳的事情,不过不足为外人道也。外人之所以是外人,因为他无法理解你的奋斗、格局与牺牲,而只看到他最愿意看到的权力、威严,并幻想借此谋私利,实际上,如果照他那样的看法发展,很多事业早就倒台了。但真正的帅才不该与此类人计较,而更应该努力做好自己,同时团结有生力量,继续开拓集体事业。冬天依然坚持运动,这似乎无需多说,但也值得一说。

阅读。1《抒情的张力:20世纪80年代初期的四位小说家》(选题新颖,论述也不错);2《性别与中-国文化现代转型》(会议论文集,尚可,相对分散、琐碎,主题不够凝练);3《暗逻辑》(张-鸣文化散文集,历史学家的细节梳理和幽默感显而易见);4《余生》(黎紫书微型小说集,精炼显功力,但情节性上偏弱);5《灵台无计逃神矢:近代中-国人留日精神史》(我最近一段时间阅读视野中难得的好书,作者严安生思维缜密、分析细致,对其中的是非曲直拿捏精致,尤其令人感慨的是,日本学界对此书评价甚高,屡屡获奖,虽然其间批判日人缺憾的笔触不少。因为篇幅限制,此书并未完成到1940年代,宏观视野开阔,个案分析略单薄
公私分明(2018年1月29-2月4日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

本周微博一览:
1.很多“不成功”人士往往喜欢怨天尤人,拼颜值拚各种爹失败,悲剧感十足——自己奋斗的终点不过是别人的起点,但很遗憾你连对你起决定命运的努力没有认真且长期执行过,所以你也只能厕身凡俗。 
公私分明(2018年1月29-2月4日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

2.人生苦短,所以要正确高效地做事,既能开拓创新,又要悲天悯人;听从内心而具协作精神;嫉恶如仇爱憎分明又不拘他人小节;能如琢如磨也敢决断担当,见惯了黑暗依然追求光明;身处俗世却也卓然不俗,至少保持内心的清洁。 

3.最烦精致的利己主义者和酱身于俗世且沾沾自喜自以为全世界都像他那样的斤斤计较之人,在我忙碌迫切需要时间的时候尤其如此。我希望以后人类可以发明一种物美价廉的营养素,一针下去一天不用再浪费时间吃饭。我还是无法像大多数人或庸俗煽情广告——奋斗一年就是为了回家过年。奋斗就是为了继续奋斗,学有余力,可以达人。

4. 理想(主义)才是大学的灵魂,所以这是黄埔军校和XX讲武学堂的区别,这是西南联合大学和XX职业技术学院的迥异,这是广东大学和广东法政学堂的差别,这也是穷时土鳖富时土豪的房-奴孩-奴们无法理解的。太多时候,我们因为饥饿贫困或追求舒适而强调有用,而忘记了有用之外不该被放弃的是无用之用的大用。

5. 天才几乎是不用教的,他有任性的资本,即使不那么努力,甚至一时沉迷游戏,但一旦醒悟,在疯狂学习的前提下往往可以成功逆袭。绝大多数孩子都不行,不仅缺乏自控力,而且也没有匹配性的努力,所以往往显得渣渣。对于大多数人来说,优秀是一种克制性的习惯,对于私欲必须做减法,而对理想必须做加法。

6.如果你不保持良好的阅读习惯和学习能力,就会自我停滞世俗,眼睁睁和亲爱的人越走越远,不必说更深层次的精神交流,甚至连彼此玩过的游戏也无法沟通,实际上你们成了可悲的陌生人,不是因为语言不通,即使是家乡话,你们日益无法沟通。能够读书的年青人一定要珍惜大好时光,这样你才能在思考的巅峰时段歌唱理想。

7.恶劣天气跑步,贵在坚持,最重要的不是速度和距离,而是一直在跑。 

8.假期中也有同事献计献策,让人温暖。我们尊重每一份努力和付出,凡是符合中文(珠海)发展大计的,认真接受并感谢,当然也会继续完善。凄风细雨的冬天总让人清醒且愿意继续奋斗,正如少年时那些让人难忘的狂风暴雨或大风雪中的鏖战,那时的坚守也不是为了获得利益,而是出于发挥自我的习惯与安妥内心。 

9.最低气温7度,确乎是广东的冬天了,但因为总有做不完的事而不知岁月步履匆匆。仰望天空,昂首枝头,或注目脚下,偏有春的气息与任性,那就让各种美丽怒放吧。身在其中的人也因此努力做得更好。

10.据说要降温,于是大叔逆风飞扬十公里,因为变天总是容易多了些偷懒的借口,所以未雨绸缪。
 
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018