注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

《论故事新编小说中的主体介入》出版!  

2018-01-23 10:01:54|  分类: 论述展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      拙著《论故事新编小说中的主体介入》(ISBN: 9789863265207)已经于2018年2月由台湾秀威资讯科技出版,全书共35万字,346页。本书力图从体裁诗学的新视角进行观照,在巴赫金狂欢化理论的镜照下,笔者希望可以另辟蹊径,不仅卓有成效地重读鲁迅的《故事新编》,同时也希望从历时性角度探讨此一小说次文类的其他代表性个案。通过分析从大量文本中精心挑选出来的经典个案(鲁迅、施蛰存、刘以鬯、李碧华、西西/也斯、陶然),本书期待从如下几个层面体现出应有的创新性: 1.总结故事新编小说的个性,并从主体介入角度展开深入讨论,探讨它们的狂欢品格; 2.总结并分析巴赫金非常复杂的狂欢化理论; 3.利用狂欢化理论重读鲁迅的《故事新编》,并试图从众说纷纭中探掘出一条相对接近“真实”的阐释和说法,竭力找寻可以评判此次文类小说书写优劣的灵活标尺。 为此主要结构分为三大部分:上编讨论巴赫金的狂欢化理论、适用性及本文分析架构;中编探讨鲁迅的《故事新编》;下编则分析其他代表性文本。https://www.govbooks.com.tw/books/116153(台湾网页介绍)

《论故事新编小说中的主体介入》出版! - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

目次 CONTENTS
序「秀威文哲叢書」 \韓晗 003
推薦序 解構與建構「故事新編小說」 :補寫文學史的空白
\王潤華 004
緒論 011
上編:狂歡化理論
第一章 巴赫金及其狂歡化理論 030
第一節 引言 030
第二節 巴赫金及其學術生平 036
第二章 後顧研究及狂歡化精神 044
第一節 狂歡的反響:狂歡化理論研究述評 044
第二節 狂歡化的哲學精神 059
第三章 狂歡詩學:狂歡化文學理論 079
第一節 體裁詩學 081
第二節 小說話語及巴赫金的適用性 127
中編:魯迅的《故事新編》:走向狂歡
第四章 主體介入與敘事的嬗變 149
第一節 主體介入與眾說紛紜的發軔 149
第二節 魯迅與中國小說敘事模式的演變 161010 論故事新編小說中的主體介入
第五章 重讀《故事新編》 :文體雜陳與喧嘩意義 175
第一節 文體雜陳:故事新編體小說 175
第二節 意義指向:眾聲喧嘩 189
第三節 現實語境以及主體介入的限度 201
下編:眾聲喧嘩:介入的狂歡節譜系
第六章 施蟄存:欲念書寫 223
第一節 主題與意義:欲念的狂歡 226
第二節 如何介入:聚焦、細描與內在消解的策略 237
第七章 劉以鬯:詩化的狂歡 248
第八章 李碧華:「意亂情迷」 263
第九章 也斯和西西:「神話」 香港 282
第十章 陶然:現實主義的承繼與限制 300
結論及餘論 313
結論 313
餘論 319
附錄一 故事新編小說附錄 322
附錄二 參考書目 326
附錄三 論盧卡奇和巴赫金「小說理論」 的敘述關涉 338
致謝 346
 
致謝
       本書是在我2005年上半年新加坡國立大學(NUS)答辯後博士論文《論故事新編小說中的主體介入》的基礎上修改而成的,2006年1月由上海三聯書店出版,題目為《張力的狂歡──論魯迅及其來者之故事新編小說中的主體介入》,除了有關陶然那一章曾經刊發在《當代作家評論》2005年第4期上以外,其他皆未單篇發表。如今時間已是過去了12年,在此期間,有多人寫過書評,也有100多次的引用和提及。非常感謝諸位師友同行的熱心關注、支持與指正。
       可以理解的是,如今市面上已經很難找到此書了,但往往會有人提及和索要此書,照理一本書或者該速朽,一如魯迅先生對自己作品的真誠期待,但似乎萬事皆有宿命,真正完結的時間尚未到來。在韓晗兄的大力支持下,此書終於有了它的臺灣版,感謝秀威資訊及細膩負責的責任編輯陳慈蓉女士。這是我第三次在臺灣出版拙著,前面包括《本土性的糾葛》(唐山,2004)、《身體意識形態》(秀威,2014),再加上我曾經在臺灣東華大學客座半年(2013年2-7月),如今一併想來這真是我的榮幸和緣分。
       新版除了修訂個別觀點、文字錯誤和更新注釋之外,基本照舊,但附錄裡添加了一篇曾經刊發於2006年9月《求索》雜誌的《論盧卡奇和巴赫金「小說理論」的敘述關涉》,和巴赫金的小說理論息息相關,一併求教于方家。
       也再次感謝母校NUS,特別是我當年的博士導師王潤華教授,謝謝他2005年為拙著賜序,也一直關注並支持我的成長,如今我已經成長為業界的成熟學者,想必他也該是欣慰的。謹以此書紀念那些在NUS攻讀的青蔥歲月。

                                                                       朱崇科
                            2017年暖冬、2018年初於廣東中山大學中文系(珠海)
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018