注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

继续超越(2018年1月8-14日)  

2018-01-13 20:43:44|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
似乎忙碌已是主旋律,认真想起来,说“忙得像狗一样”也夸大了狗的象征性(无论是卑微还是奔波),其实人家狗未必比你忙:宠物狗可以享受主人(铲屎官)的福利,流浪狗可以看看更大的世界。或许在狗看来,我们的忙碌就是在被核心牵引的小世界挣扎。

本周结课,而且批阅本科生期末论文160份。
12日上午代表中文系(珠海)向全体校领导进行述职报告。9日下午李善民副校长参加中文系(珠海)民主生活会(新闻报道可参http://chinesezh.sysu.edu.cn/zh-hans/node/486)。
13日参加全国硕士生统考阅卷。
14日上午听陈春声书记报告。

校对。拙著《论故事新编小说中的主体介入》定稿。
继续超越(2018年1月8-14日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
阅读。1《英雄变格:孙悟空与现代中-国的自我超越》(整体论述相当不错哦,颇有新意,尤其是把文体的变革和社会语境结合起来分析,有深度。但有两个弱点:1未曾意识到这是故事新编体小说的演变;2大陆以外的文本分析偏弱,限制了论述的一个视角);2《依附启蒙观念的的当代文学》(吴炫讲课作品,有穿透力,有想法,而且好读,学术性上还可以强化一点);3《流浪地球》(刘慈欣作品,看得越多,重复性越强);4《东南亚华文诗歌及其中-国性研究》(朱文斌教授赠书);5《求错集》(孙歌教授文化文集,好读);6《慈悲与玫瑰》(熊培云作品,整体上有悲天悯人的胸怀和个人意志。涉及鲁迅的部分可以看出他的自以为是和托大:第一他,不了解鲁迅的整体性;第二,解读文本完全没有注意到产生和事件历史语境);7《愿有素心人 陪你数晨昏》(随手一翻)。

审稿。帮两家CSSCI刊物评审论文。

本周微博一览:
1.我的同乡诸葛亮才华横溢、忠心耿耿,为百姓福祉鞠躬尽瘁,死而后已。但后人中还是不乏批评乃至诋毁者,言他专-断。从现代政-治的眼光批评他是容易的,比如利用制-度更好的搞建设,云云。问题在于,又有谁有他的行政能力、奉献精神以及运筹帷幄呢?眼高手低者、键盘侠和牢骚满腹者最容易做。建设是最难的。

2.欢迎杨君宁博士加盟中山大学中文系(珠海)。杨博士师从中-国社科院黎湘萍研究员,她之前在苏州大学任博士后,如今任中文系(珠海)专职副研究员。杨博士学术专长为台-湾文学研究,会对华文文学与文化大平台贡献良多。杨博士兼擅创作。

3.2017年,最艰难的一年过去了。总结是为了更好地前行: 要找好内外标杆,要修好短板,要扬长补短。2018,继续扬帆与亮剑。

4.只需要改动两处,雨果的话就可以挪用,“自己的前途”变成“中文系(珠海)的前途”,“完成我的作品”改为“完成我的使命”。人不能讨所有人的欢心,我们只能照顾绝大多数,凡事无他,问心无愧即可。
【“我对自己的前途看得很清楚因为我抱有信仰,注视着目标前进。也许,我会在路上倒下,但我是向前倒下的。我将度过此生,完成我的作品,有错误,有过失,有意志,有天命,至于是好是坏,留待后人评说。”】

5.冬日暖阳,刷个小卡。事务繁琐,必须保持清醒头脑和强健体魄。

6.只要有心,有梦,有格局,总有理由(比如大好冬日暖阳,比如静心反思自我及周边,比如做一名多数人喜欢的教师)让你不懈怠,不矫情,继续努力奋斗。 

7.又到了收期末论文并结课的时间段。作为一名教师,和学生一样,我也期待或者深刻或者有趣或者才华横溢的灵魂。这也是教学相长的内涵之一吧。

8.要做强大的个体,也要做领头羊,更要成为伟业的重要组成部分。在其位,尽本分;不在其位,不谋其政。最少要有底线,不做绊脚石。 

9.人生很充实,因为你并未错过精彩与痛快!

10.我不过象那野草野花,心静、自然。

11.这才是广东的冬天该有的样子:最高10度以下,最低5度以下,然后必须有凄迷风雨长期衬托,若穿过窗户,必须有凄厉声音;如摇曳身影,必须有哆嗦感。坦白说,我更喜欢冬天,因为可以看出一个人的努力程度和意志力,而感觉自己的事务更有意义。

12.为什么要有同理心和悲悯情怀?也不要惊讶为什么某些人总是纠结于鸡毛蒜皮格局狭隘,因为那很可能就是他/她现在所认为的全部和极端重要,他可能以后会成熟,但绝对不是现在。于自己,最重要的事务依然是继续开拓,掌好舵,不偏航,尽管偶尔也可以看看风景以及跳跃的淘气鱼。 



  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018