注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

跨越时空(2018年2月12-18日)  

2018-02-18 06:54:53|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入可以略微休息的寒假核心时段,这等于是很短的一段放松时间,包括对于学渣们,正如俗语所谓“有钱没钱、回家过年”。但其实所谓过年的境界也就是“风吹哪页读哪页”的顺其自然。本周的前半段依然在广州度日,包括继续看书,思考,当然也会坚持运动,让自己依然成为一个在健康习惯或艰苦奋斗道路上的践行者。过年无非家庭吃几餐自己喜欢吃的饭菜,聊聊天,然后继续扬长补短前进。

后半段回到故乡,最开心的当然是老人家和亲人们。但我却日益觉得陌生。这的确和鲁迅书写的《故乡》类似。显而易见,如果5年后再回老家,我可能连路都找不着了。我一直在想,如果故乡连起码的怀旧点都荡然无存,我们这些“游子”回来的意义何在呢?其次,物质上虽然谈不上极大丰富,但无疑已经小康,但似乎也堕入了收入陷阱,看起来不错但实际上没钱。更进一步,精神上沟通不畅,而且追求过于单薄。所以国人出国旅游往往呈现出土豪和土鳖的交替:大手花钱时被认为是笨伯,文化输出时更显得粗鄙。一句话,唯物主义并非唯物质主义,我们必须认真吸收唯心主义思想的精华,关键是,如果要走一个大国(和子民)文化涵养必须是第一位的,尤其是从长线来看。

发表。在《世界华文文学论坛》2017年第4期发表《卓尔不群论铁抗》。电子版请参http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201811312835928/。

阅读。1《多元共生的时代》(清华大学王宁教授早期论述);2《小说逸语:钱钟书<围城>九段》(非专业研究);3《悖立与整合:中西比较诗学》(杨乃乔论述,相当厚重,有辨析,有辩驳,但似乎也若有所失);4《一走就是几万里》(陈思呈君赠书,细解《西游记》,独特而有趣);5-6《堂-吉诃德》(上下卷,杨绛先生译。毫无疑问,是经典。问题在于,我们如何读出独特的感受。我总觉得,塞万提斯老先生在其中灌输了类似《红楼梦》的辛酸和假作真时真亦假的辩证)。

本周微博一览:
1.慈父朱时孝(1946-2000)年轻时候(20岁)的照片,谁没有帅过呢?
跨越时空(2018年2月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
2.北方的灰蒙蒙天空。所谓过年就是中-国人找的集体偷懒的狂欢借口。仪式感很重要,但仪式一旦被淘空了内容,就只剩下肤浅的可笑与功利现实。人生有些道理很浅显: 太容易得到的快乐其实只是虚假快感,真正辛苦的收获才令人充实。祝福大家狗年大吉! 

3.如果从物质角度看,老家的富裕程度比以前明显提高,至少每家有车。但我更喜欢乡土特色: 青青麦苗、挺拔杨树以及灰灰的天空。 

4.抽空看了《女儿国》的点映,作为一部贺岁片,可以给70分,从严要求看,合格。主要缺点是:没有深度、不会叙事、也没有想象力。可能一般人是冲着名角去的,我是因为真心喜欢《西游记》。演员们也很努力,但效果不好,主要是编剧太差,既不深刻,也不真实,又不能创新,只能呵呵了。5000年文化题材,拍出这样的电影,还是会伤心。
跨越时空(2018年2月12-18日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
5.如鲁迅先生所言“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人“,这些才是民族和国家的脊梁。毫无疑问今世亦然。我们必须更尊重真正的热情诚恳、踏实肯干、勤劳致富,而非坑蒙拐骗、巧取豪夺、剥削压榨,只求数字不讲德性,甚至罔顾起码的底线——干一行爱一行。 

6.找朋友当然是聪明而有趣的灵魂最好玩而且令人舒适。就怕有这样的一类人——情商和智商双低,低到尘埃里,但又开不出花来,自己不认真反思,最关键是还见不得别人好,一定要搞三搞死,杀敌800、伤己1000。心术不正的人自称热爱读书,但可能多数是厚黑学。做人的底线是要有自知之明。 

7.你读大学的目的不只是为了找拿一个学位、找一份工作(当然比在地下室打游戏要好),而是在最自-由的时间段充实和培养自己,把自己变成社会最需要的人才乃至大师。很现实,但也很真实。

8.人(不得不)尊重传统,是因为一方面,人身上的社会性让人在日益衰老时有所归依,而另一方面,是因为人衰老后创新性和特异性下降,不得不找寻一个地方安放迟暮。但传统必须与时俱进,否则,就是落魄媳妇熬成婆再欺压新媳妇的恶习,年青人要多体谅之心,老年人不可太保守。似乎说这句话时,我也就老了。

9.有些坚守或者优秀其实就是一种习惯。我已经习惯了那个无论刮风下雨都去喂流浪猫的阿姨,也见过那个头发比我还少每天早上捶打树干居然还用蓝色学生证买早餐的大叔,估计他们也已经习惯了我的步履匆匆早起搬砖。是的,有些东西貌似柔弱,却从未改变或打折,比如善良,比如对内心声音的听从,比如理想。 

10.据说帅的人还在加班(有人说,要么是期末考试没考好,要么是继续填写报表),跟帅相对的人已经回家躺在沙发上嗑瓜子了。我么?我一边加班,一边嗑瓜子。你想多了:已经工作一个小时了。 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018