注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

平淡无奇(2018年2月19-25日)  

2018-02-26 07:25:17|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周的确过得平淡,平淡到我都差点忘记了记录。前半段主要还是在山东老家过年:随着第三代人的成长,我们这些“中间物”显得尴尬而重要。不必多说,母亲在我离开时又是不舍至泪流满面,我当然厌恶过节,尤其是春节,但是身在传 统中,还是要尊重老年人。等到自己成了老家伙,这些东西都当“精-兵简-政”。

 

后半段赶回广州。然后开始紧张备课。下学期有一门新的课程。尽量坚持运动,包括在故乡,尽管空气质量不佳。回到来以后更是,甚至冒雨跑步打卡,希望借此保持思维的活跃度与身心健康。毕竟,新的挑战又将来临。琐事繁多,进展缓慢。但某些公 务,比如最重要的人才招聘始终进行,无论何时何地。整体而言,无论如何,还是要心存感激,继续前进。



阅读。1《中-国女性主义思想史中的妇 女问题》(美-国学者白露教授论述,视野开阔,文本分析细腻,个案选点精辟,是不错的论述);2《海上文学百家 丁玲卷》(作为非常有特色和经历坎坷的经典女作家选集,此书还是不错的,主要代表性文本都在,也令人感觉丁玲的复杂性)。
 

本周微博一览:

1.苟且是最容易做的事情,躺在既有的成绩上睡大觉亦然,无论是实现个体梦想还是集体事业目标,无论是行善还是超越都是艰难的,但贵在坚持,因为最终成就的实在是少数,很多人平庸不是因为没有资质,而是缺乏自我克制及挖掘。道理懂了,计划做了,执行力不够也依然会胎死腹中。每一关递进都值得更多尊敬。

 

 2.听说不可辜负的对象颇多且有争议,但于我而言,运动不可或缺。大汗淋漓的感觉真好。穿长袖狂奔有点失策,仿若初夏。 

 

3.青春不单是唇红齿白的容颜,而是有梦有理想有奋斗敢出头,无论怎样,始终保持对此世界的好奇心。青春是优势,也是资本,但一旦用来荒废,极易变成负资产,而持有人却依然洋洋得意。这就是有些人20岁即垂垂老矣,某些人即使70岁却开始马拉松。老年就是不想干事就不干了;当然即使想干,往往也无能为力。 

 

4. 我一直坚持的原则是,绝大多数时间要严格要求自己,觉得自己撑不下去时,一定要安慰和狠狠表扬自己,好比爬山爬到2/3,全马跑到36公里。 

 

5.比尔盖茨不懂超市里面商品的价格,有人调侃穷人的世界,首富不懂。学渣们也可以如此打趣,但这不应该成为类似于阿Q精神似的自我安慰,好比打游戏的学渣嘲笑学霸们不懂游戏,殊不知真学霸只要玩一段时间即可碾压你。归根结底,珍惜时间做最好的自己才是真理。那些吃货、玩家、睡神都可推后享受。 

 

6.人的成长往往充满了悖论: 从平庸到平凡要超过惯性懒惰和虚假的平静而努力奋斗;从平凡到优秀必须超越刻板性重复与心神旁骛;而从优秀到卓越则必须超越孤独与琐屑。当然无论哪个阶段都必须超越各种诱惑和彷徨,而敏感的人更易感知上升途中的彩色痛苦和各种撕裂。

 

7.很多时候,你回乡的目的是因为人在,因为人就是理由。

 平淡无奇(2018年2月19-25日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

8.一个人逐渐变废往往有如下特征: 缺乏远大理想;不愿努力奋-斗;必须即席满足;沉迷于小确幸或游戏;喜读Y-Y产品或低端幻想;把平庸打扮成平凡,丧扮成佛系等等。一句话,就是无目标不奋斗恨经典好垃-圾,然后自得其乐自以为是地活着。我对研究生们常说的就是: 最难的路就是捷径,你们需要很久才能理解。

 

9.不管这世界待你如何,温柔或冷酷,你都要选择善良;好比你无论碰到什么鸟,都当保持不卑不亢。但善良不是和稀泥,好比罗汉也可以面对丑恶秒变怒目金刚。感恩人生,我总可以从容应对,尽管偶尔难免彷徨。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018