注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

坚韧不拔(2018年3月19-25日)  

2018-03-25 07:31:10|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让人略觉欣慰的是 ,一切事务都走在正确的道路上。从人才引进到人才培养,从研究生招生到学术伙伴配对(所谓学生之间的精准帮扶),从学生主导的读书会到全程导师制重新配置,我们的确是希望探索,尤其是调试成功一条更好的学生培养之路。这一切都有条不紊。当然,我们也在思考如何继续强化中文系(珠海)的开放式,更强调学术性以及可能的独特性。说到底,任何一方面都需要坚忍不拔的毅力和长期的思考探勘,尤其是一旦制定思路之后就需要坚定执行,一些(紧急)事情往往是加班加点做出来的。这往往是每次为任劳任怨的同事们感到骄傲的地方,所谓欲做大事者不拘小节,非常时刻必须非常努力,否则怎么可能称得上创系呢?

 

这学期新开的一门课《女性文学专题》也进展顺利。只要思路对头,然后辅以充分的文本分析和理念辨析,是可以打造出不错的课堂的。真正优秀的课堂必须以扎实而又锐利的学术功底作为基础,否则,可能就变成了嘴皮子卖弄。自我的时间已经彻底碎片化,包括开会、处理公务行政等等,但如果能够实现理想,都是值得的。我笃信一点:正确的目标、合理的规划、充分的努力加上坚韧不拔的意志力,这是造就一切优秀集体事业的公开秘笈。简而言之,单纯努力是不够的,还必须正确、有效,放眼长远。

坚韧不拔(2018年3月19-25日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

阅读。1《阿Q之死的标本意义》(从法学角度探讨,观点新颖锐利,但也偶有外行之处);2《历史的温度2》(更多是资料的汇编,思辨性较弱);3《鲁迅——现代转型的精神维度》(汪卫东台湾版著述,和大陆版重合);4《现代与古典文学的相互穿越——故事新编与理论重建》(对话性偏弱,还是单篇论文的拼凑,偶有几篇好论文);5《上海鲁迅研究:鲁迅与上海》(资料丰富,理论性略显薄弱);6《男人美学》(基本上就是一部法国乃至欧洲的男人装扮风骚史,有趣但令人印象不深刻);7《版本、文本、故实》(刘运峰论述,主要是资料考证。但之后的理论升华有欠缺);8《马华文坛:作家与著作》(李锦宗遗著,资料整理);9《回忆空间》阿莱达·阿斯曼德语论述,讨论回忆、记忆与身份认同的建构等复杂问题,既有历史的眼光,也有艺术和心理学等分析;10《西南联大的背影》(资料留存,有些回忆或历史现场考察以及文献结合做得不错);11《当代鲁迅现象研究》(分析细腻,某些观点大胆而真实)。


本周微博一览:

1.果真像是夏天了,6:30已经是天光一色,看来早鸟更可以提前了。早餐时想到:勇者不哀怨,干将不自恋,利他者不冷漠,戮力开拓者不顾及琐屑周边。中国文化传统中,尤其儒家传统中对精准自我表述的能力评价偏低。其实我们不怕许下诺言(或吹牛)之后再兑现,最怕低调的作恶。时间宝贵,继续奋力往前! 

 

2.很多时候你往往有选择困难症,那是因为在你可以操控的琐碎领域,比如雪糕的品种,但关键时刻你往往没得选择,比如如果你不够努力,你无法选择你想要的生活。当然,更悲剧的是,无论如何努力你都找不到或无资格选择。所谓自由,不是你可以为所欲为,而是你在不损害他人身心利益的前提下做最强大的自己。

 

3.第一幅图是三号楼群,中山大学珠海文、史、哲、国关学院共享。二三图是百米以内的若海教工餐厅效果图。三号楼离海滨沙滩、饭堂都是最近的。工作狂、吃货、爱海的小伙伴们有福了!这一切于2019年6月竣工。期不期待?欢迎加盟中山大学中文系(珠海)。参看链接:http://chuchungko.blog.163.com/blog/static/7387873201712851431341/

坚韧不拔(2018年3月19-25日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

4.隔着屏幕都可以感觉奋斗的气息,正如在另外的时空可以品鉴桂花的芬芳。窗外山脚下的工地开始紧张施工,他们何尝懈怠?毕竟2020年要展现最美的中山大学珠海。

坚韧不拔(2018年3月19-25日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

5.归根结底,孤独才是人生的常态,正如悲剧是五彩缤纷体验的底色。我们所谓的故乡不过是作为过客的祖辈停下来休养生息的地方,有些是安营扎寨,有些是再创辉煌,更多则不过是苟延残喘。所以,一个人的选择更应该听从真正的自我,不是被外界绑架的影-帝角色。

 

6.和鲁迅起点很高一出手令人惊叹的文学创造模式不太一样,沈从文的崛起和成熟其实更有一个过程,早期的他文字稚拙、数量过多,水平参差不齐,越到后来则显得令人刮目相看,乃至炉火纯青。个人感觉,除了内在的才气和天分被挖掘出来以外,沈从文内心(包括外表)始终有一种不屈的倔强与自信,所谓初心。

 

7.一个人或集体的尊严如果没有实力/努力之后的成绩支撑,其实就变成了大家呵呵一笑人间不拆的面子宣誓。这就好比理想和做梦的区别:理想必须既远大,又能够最终实现;而梦想则不然,一头猪或有野心的咸鱼都可以有梦。

 

8.大清早狂风怒号,好在无雨,心中默念,“白娘子,真不是我困住你们家许仙。”满地落花,小确幸瞬间小确伤了。嗯,28篇书评等我。还要备课。有关部门还希望本学期敝系加两门课。

 

9.从更多角度研究鲁迅令人大开眼界,只要有新意,我甚至会降低对它专业深度的要求——不能要求所有的外行或外专业研究鲁迅时首先彻底专业化,那样他们短期内就很难做出新东西了。但对自己要求要高,因为专业不会打折扣。见惯了双重标准的“学者”,始终对自己给予更高期望,虽然敝帚自珍也是人之常情。 

 

10.收到某些求职的email,主题与正文都是空白,只有附件,颇象病毒电邮。有些不合适的拒函发出后,有的石沉大海,有的自动回复,有的礼貌感谢,有的恼羞成怒。是的,学历是博士,职称有的还是教授,真的是涵养人品形形色色,催人成长。真学者对陌生领域敬畏,对他人劳动尊重,对别人襄助感恩,这不是底线或礼节么?活久见,见惯不惊。

 

11.人生的被虐或自虐莫过于此:活得舒服容易堕落,活得艰苦容易抱怨,居安思危或未雨绸缪才是正解。

 

 

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018