注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导、系主任。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

小试牛刀(12岁4个月的孔圣)  

2018-03-03 07:58:57|  分类: KSDD记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,这依然是他迅速成长的一个月,身体素质还在继续加强。照目前的成长速度小学毕业应该在身高体重上都会超越我。同时,这个月是孔圣跨越空间较多的一次。因为处于假期,他可以有较多的选择进行空间位移。当然也因为他期末考试成绩不佳,我们也制订了有关政策帮其进行补课(其实是学习旧有的知识),其实也就是“出来混,迟早要还”的学习版。

 

原本该小学一年级必须实施的学习计划和每天工作计划一直拖到他小学六年级上学期结束后才真正实施,坦白说,也是醉了。本月中,基本上,他每天等于完成4-5节课。包括完成寒假作业,阅读,运动。如果有活动,则适当进行调整。整体而言,这个计划执行力尚可,效果不错,当然也因此给予他每天使用手机2小时左右的权利。其实所谓阅读,往往也是相对休闲的,比如金庸的武侠小说,或者是他自己课程的辅导阅读材料,甚至是Kindle上的电子书。

 

似乎学习的空间必须进行不少转换,这样才在按部就班的枯燥中增加新鲜感。所以,放假伊始,他主动提出离开广州去外婆家执行学习计划。学习间隙,也会在附近进行徒步。偶尔忙里偷闲,也苦中作乐,搞点小节目自娱自乐,比如拍“艺术”照。

小试牛刀(12岁4个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
【外婆家】
 
正是因为假期中“忙得像狗一样的”我依然比较忙碌,所以寒假几乎没怎么出游。倒是因为奶奶非常希望我们回家看看,于是乎我们大年初一返回了临沂老家。一半时间陪伴家人,聊天叙旧,同时也走亲访友,回顾传统文化仪式。同时,也尽量参观学习既有的文化设施,比如金代就有的孔庙、王羲之故居等。由于临沂同时也是革命老区,也有不少革命历史遗迹,比如华东野战军/新四军旧址,虽然孩子们未必真正感兴趣,但了解历史还是必要的。当然,也会带他们去游乐场。回到老家后,他和同样喜欢打游戏的堂哥玩得不亦乐乎,不必多说,既有的学习计划也会打折扣。
 
值得一提的是,我们参观孔庙时恰好是天公给面子——雨夹雪,这让很少见到雪的孔圣有了一点小惊喜。更让人感慨的是,看门的保安大叔特别为我们开门(其实原本不开放的,没有其他参观者),因为看到孔圣的学生身份,并且特别关照说,“好好看看,希望孔圣人保佑你在新学年取得好成绩!”我做了向导,帮忙介绍一下大殿内孔子周围的几个弟子名称及事迹,虽然他的兴趣一般。
小试牛刀(12岁4个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
【临沂孔庙】
 
除此之外,也有一些和多年不见的老同学的家庭小聚会,让他感受一下略大几岁的学霸哥哥们的学习习惯、理想和气质。当然他们也从我们这些年纪更长的家长这里取经:既有老牌学霸们的鼓励(或许是老生常谈),也有曾经好玩但高考前苦学两个月而后逆袭的学霸现身说法(其实这是飞来神笔,我到真心希望他能够听进去),劝诫他们不要因为沉迷游戏而荒废了自己,否则,他可以有更好的未来。并且以大数据和自己家庭为个案负责任的解说,实际上,大部分人或家庭内部的收入和学历成正比,而非印象中的所谓低学历、高收入的“成功”范例误导(如果有,那或许是1980年代而非现在)。
小试牛刀(12岁4个月的孔圣) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
【接受爱学习的大哥哥的礼物赠送】
 
相较而言,过年回老家待了6天,他的整体学习状态下降,因为一是过节,亲人们都希望他多玩玩,二是他自己也在这种劝说中主动放下了逼迫的包袱而放任自流。其实这足以证明了他即使懂得学习的重要性,但依然是被动作为,甚至具有帮家长学习的错误思想。或许比较可笑的是,因为有了数百元的压岁钱,他觉得可以讨价还价,甚至不学习了——反正可以凭借此款项自行买饭吃度过一段时日。经过劝说,终于让他打消了此念头,主要是增强责任感和努力向上的理想性。
 
不必多说,任何想成就一番事业的人必然要经历挫败、痛苦,至少是必须付出代价或超出别人和自我限度的难以想象的努力,而苟且和坐享既有收获是最容易的事情。但创造和提升自我才是个体、集体甚至是人类继续进化和改良的动力,否则,人类很可能从地球上消失了。让一个孩子有理想、有追求、有责任心、利他精神以及按部就班践行绝非易事,但如果能够做到了,他就是一个值得敬佩的存在,也必将成功。从此角度看,这不是教育孩子的问题,这是人类超越自我劣根性的优良传统和习惯。我们不应该放弃,也不应该堕落,而应该接受挑战和使命,努力成就自我,并且兼济天下。
 
这是我愿意和孔圣共勉的地方。
 
 
  评论这张
 
阅读(883)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018