注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导、系主任。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

恍然实然(2018年4月2-8日)  

2018-04-08 06:44:46|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本周又是相对忙碌的一周,虽然中间隔着三天清明假期。但实际上之前每一天都是在办公室忙到头晕眼花,比如2018级硕士生录取的面试,用了接近三个小时;有关国际会议人选名单的确定及上报,召开党政联席会讨论诸多事宜,包括456月份的现场教学地点和时间确定等等。而且,还专门约见了一些同学讨论其未来发展和学术计划。真心感慨的是,只要你一进入办公室,就会有忙不完的事情。

 

清明假期,并未真正休息过,在忙两件事情。一件是继续讨论人才引进问题;另一件就是阅读论述,期待写一篇不错的论文出来。都是耗时费力的事情,但前者琐碎,后者需要大块时间和定力,总有事情打乱计划。无论如何,不负如来不负君吧。

 

阅读。1《使先生和后生相印》(复旦中文系关于百年鲁迅研究的合集,可以看出历史的痕迹和学科强度,但多数论文因为历史原因和鲁迅研究发展的进步而变得平常了);2《围城中的巨人——理解鲁迅的“寂寞”与“悲哀”》(宋剑华教授鲁迅论文集,剑走偏锋,看鲁迅不少,看有关研究偏少);3《鲁迅现代伦理思想研究》(偶有亮点,多数是常识,论者读书太少,不够尊重前人成果,甚至还有常识性错误);  4《我在鲁编室》(资料文献和回忆部分更感人);5《反离散》(史书美论述,重读,准备写书评)。


本周微博一览:

1.毫无疑问,人品、学术、教学任何一项有问题的人都不被允许进入敝系。既为了学术健康需要,更为了人才培养的顺畅。 最近中国语言文学一级学科及几间大学师生之间的纷纷扰扰事件说明,有一个有操守、有气度、有活力、有原则的优秀教学研究平台是多么重要啊。欢迎好人才与真猛士加盟座落在大湾区唐家湾镇的中山大学中文系(珠海)!

 

2.大奸似忠。很多时候的义正辞严是为了掩饰流-氓团伙的更大丑陋,君子叫壮士断腕,某些不过是切腐肉或剜烂苹果。无论如何,看客们很嗨,影-帝们变成了真英雄。原地不动装腔作势摆臂和跑了十公里回到原地形似而神异。见耍流-氓的多了,就明白什么是套路。

 

3.有老同志大清早跟我打招呼,说校园有个人跟我很象,长相,发型(我有么?)。没戴眼镜的他差点搞错了,只是走路姿势不象。嗯,看来叔苦练的社会步有效果了。那六耳猕猴哥们,你小心别做坏事,当心师父念紧箍咒。

 

恍然实然(2018年4月2-8日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

4.不折堕自我,不放纵罪恶,不背弃理想,不蹉跎岁月。

 

5.一个人真正的体面是做好自己且为人着想,因为人是社会动物,一句话,就是任何时候尽量不给(所有)人添麻烦。你摆架子、耍横或通过屁股下的位置得来的尊重其实都是过眼云烟,换成一只狗在你的位置,它可以获得一样的尊敬。真正的强者不媚上不欺下不卑不亢好聚好散,至少做一天和尚撞一天钟。 

 

6.一帮陈腐不堪却利欲熏心大权在握的既得利益者无法无天,居然借助学术公器祸害祖-国的未来。最近一段时间以来,几所高校发生的丑恶令人愤怒,肇事者却依然逍遥法外。窃以为:如经查实的高校性-侵(性-骚扰),除了开除公职,还应当视轻重程度进行物理和化学阉割。凡是包庇者雷同处理。

 

7.14岁姐姐深夜玩手机,担心弟弟告状将其杀害】

三行小诗


如果你不让我天天三八节
我就让你马上过清明节
因为  你伤害了我 

 

8.正如革-命是让人更好地活而非逼人牺牲一样,我们所有的奋斗主要还是为了后来者过上更幸福而充实的生活。为此,我们需要真正有水平、能奉献、讲格局、有智慧的各种人才一道努力,把中山大学中文系(珠海)带上新高度。

 

9.清明节要慎思追远,希望已逝的伟大和善良灵魂安息,希望被命运亏待的不幸平静,希望活着的善良灵魂好运。顺便说一句,上帝(魔鬼也行)有空时呼唤一下那些该死的老不死的恶毒纠结,如果他们愚蠢、自私、罪恶而又善变,还是不要让他在地球上浪费有限资源了。考验好人的方式有很多种,请不要玷污他们。

 

10.鲁迅说,大明一朝,以剥皮始,以剥皮终,可谓始终不变。皇-朝的影响可谓根深蒂固,连王牌酷刑导致的残忍、愚昧亦然。我始终认为,真正的国-家强大不是单纯来自集体的大块肌肉意淫,而必须建基于个体的真正的独-立与强大,但个体必须又要尽量超克自私,遵循法律法规,然后群策群力奔向同一个目标。

 

恍然实然(2018年4月2-8日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

11.作为一个世俗眼中的loser,至少我坚持了24年的跑步没有嫌弃我。

 

12.鲁迅研究的门槛极高,因为单研究论著就超过2000部,加上国人常见的偷懒和自以为是,有些人还打着尊重鲁迅言说而非言说鲁迅的简单正确只引鲁迅作品,造成最常见的恶果是,基本罔顾前人研究,认为只有自己的分析属独创,其实都是常识,甚至错漏百出,比如此书作者把鲁迅在中大理解为中山市的鲁迅,至少该听过拙著《广州鲁迅》的一点恶名吧?该知道1927年时中山大学在广州啊。

 

13.毕其功于一役的孤注一掷和懈怠本质上一致,就是不同面貌的偷懒。只有当负重前行成为最有共识性价值的主体选择时,集-体事业才能坚定大幅推进。新建院系尤其如此,更要命的是,相对脆弱的我们经不起失败的折腾。对每一个建设者(更不必说领头羊)来说,大局观、牺牲精神和坚韧品格至关重要。

 

14.珠海校区风景如画,可以聊借芬芳怡倦眼,且待明日立昆仑。

 

恍然实然(2018年4月2-8日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018