登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

无忧无惧,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导兼系主任。本博客已经停止更新。 本人新博客为http://blog.sina.com.cn/sysuzck。

公私之间(2016年7月4-10日)  

2016-07-10 13:20:31|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,很多时候,所谓假期其实就是自己工作的时段,加上多了一点行政,就时不时变成了为公服务。比如参加7月4日的广东省高考综合评价面试,从早上8:30到下午4:30,非常紧张,午餐也只有15分钟,盒饭解决。某些习惯午休的老师肯定不太习惯。

时光荏苒,大叔都41岁了,相当感慨,写了篇感言
【怒放的盛夏(41岁感言)】毫无疑问,还有更多的事情等着处理,而且必须都是按部就班、有条不紊。好在令人感慨的是,身体锻炼方面,3日自己进行了两个月来的首次半马拉练,天气炎热,虽然相对较慢,但终于还是完成了。关键是,自己一直在坚持,这是值得肯定的事情。
公私之间(2016年7月4-10日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁

演讲。终于履行了去广州执信中学演讲的诺言。7月5日,为全体高二学生演讲,题目为《中学语文与鲁迅楔入》。效果不错。

阅读。1《西方寓言文体和理论及其现代转型》(题目本身值得做,但论述显得勉强);2《好诗欣赏》(叶嘉莹先生演讲录,通俗易懂)3《新加坡国家认同研究》(多为常识,新意太少);4《朝内166号记忆》(其实也就是一帮有过此记忆的人士的内部回忆);5《道大无外》(罗志田教授专栏结集,尚可);6《二十世纪中国文学的中西之争》(可以翻翻,但学理性一般,更像是文学史概论);7《从南京走向世界》(去年青年学术论坛的会议论文集,还不错,有几篇好论文,也有活力);8《历史与虚构:克洛德-西蒙和余华的小说写作》(法文专著,只能翻翻了)。

本周微博一览:

1.
看过了皮划艇训练,你就知道友谊的小船说翻就翻实在是自然而然,即便是你小心翼翼出发。更进一步,即使你熟悉了乃至成了高手,也必然是孤独的。一句话,这是孤独者的事业,人生何尝不如此呢?
公私之间(2016年7月4-10日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

2.跑步真是一件神奇的事情,毫无疑问,我长跑的目的是为了更好的发现自己、强化自己的意志力,没想到最明显的结果居然是减肥,体重居然从64公斤跌到了 59.7公斤,看来如果广马报名成功,我可能以58公斤体重去实践全马,很可能创造好成绩。好吧,先瘦成一道闪电,然后再练健身。就这么愉快地决定了。

3.启用KAYANO22战靴,果然是强者之鞋:缓震性好,回弹力强,绝对是强者冲刺的高级助手,但若偷懒则有拖地感,较长时间快跑前脚有灼热感,对于体量较大的选手可能效果更佳。

4.【善意提醒】拙著《<野草>文本心诠》(人民出版社,2016)如下几个网站有售:1北发图书网
http://book.beifabook.com/Product/BookDetail.aspx?Plucode=701015906&extra=2786152_s26825586;2亚马逊https://www.amazon.cn/gp/offer-listing/B01HZ2PTMO/ref=sr_1_5_twi_pap_1_olp?ie=UTF8&qid=1467866942&sr=8-5&keywords=%E6%9C%B1%E5%B4%87%E7%A7%91

5.有一些曾经,只剩下光影。虽然朦胧,但终究存在过,但又必将消失。正如小鲜肉一时无法理解中年大叔对希望虚妄绝望与反抗绝望的纠结,很多存在只有到了某个 阶段才恰当浮现,好比你经常羡慕别人脾气好,等有一天你发现自己更有耐心后别急着认定自己涵养好了,也可能只是你老了无力喷火了。

6.韧性是个体成熟度的检测标准之一:过于刚,则易折;过于柔,则易堕。

7.我第一次到广州执信中学演讲,但观感颇佳。非常感谢广东省特级教师曾湖仙老师的精彩主持、廖老师的穿针引线,以及友人的捧场。令我印象深刻的是,执信中学 高二年级的孩子中不乏好苗子,不仅热心学习、提问专业,而且数百人在体育馆内秩序井然、也有一种超越性的追求精神。
公私之间(2016年7月4-10日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
8.有时候,我会自称学术民工,很早起来搬砖,有人以为大叔矫情。讲真,更多时候,这砖不是每个人都能搬得了的?今天从早到晚又搬了一天,只吃了个盒饭,五分钟都没得休息。别羡慕,你体力好,约吗?
公私之间(2016年7月4-10日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 

9.好比之前说的山东鲁能俱乐部的职业化是一种伪职业化,更多是一种洋务运动:惟其如此,所谓花钱买来的球员往往出工不出力,无职业道德、无耻感、无集体荣誉 感,仿佛球队降级了和他们没有关系,他们站着踢继续有饭吃。固有的优势荡然无存,走马灯般轮换的教练都是水过地皮湿。真的还是降级吧,别丢人了。

10.最近两个月来第一次拉练半马,真是酸爽到底。昨夜只是浅层睡眠,但以为3日下午大雨后天气舒爽,其实依然有点闷热,一瓶水一个能量胶下去,十五公里后身体 就想罢工,但最终死撑到底,创了较慢记录。跑前意犹未尽,跑后精疲力尽却不服输,明显找虐的类型。以后天热时保十争15。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018