注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崇科的求知阁

自由自我,刚韧有度

 
 
 

日志

 
 
关于我

中山大学中文系(珠海)教授、博导。1975年生于山东。中山大学中文系(广州)文学士、硕士(1994-2001年)。新加坡国立大学博士(NUS,2001年7月-2005年5月)。历任广州中山大学中文系副教授(2005年6月-2011年12月)、纽约巴德学院BARD COLLEGE访问学者(2007年8月-2008年5月)、中大国际关系学院教授(2011年12月-2016年4月)、台湾东华大学客座教授(2013年2-7月)、新加坡南洋理工大学客座研究员(2015年2-7月)。

网易考拉推荐

平稳前进(2017年4月24日-30日)  

2017-04-29 06:37:02|  分类: 工作周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按照惯例,绚烂之后往往归于平淡,奔波之后就往往是平静而朴素的平稳推进,可谓“波澜不惊”。本周开了3次会:一次是系内的党政联席会议,总结也商讨下个月的工作计划;另两次分别是思政会和教务会议。对于我们2017级的学生和有关课程设置至关重要,毕竟下月初必须提交2017级新生的培养方案。当然,无论如何忙碌,还是尽量积极参与本系的青年学术沙龙,居然已经到了第十讲——时光荏苒,岁月催人老,但看到稳健推进的历史痕迹还是令人开心的事情。

 

毫无疑问,人才引进和学生培养始终是我目前工作的第一要务,但前者更是重中之重。没有足够的优秀教师,谈论培养都只是画饼充饥,好在一切进展顺利。已经在4月中召开了第一次聘任委员会议并且上报有关材料(从40多份材料中选了10份)。希望5月份内展开两次面试,并启动聘任程序。我有自己的判断:一个人的能力或许有限,但态度必须积极,方法必须有效,当然也允许有自己的风格和个性更好的开展工作。可以理解的是,由于忙碌和时间被碎片化,本周只剩下了阅读,而缺乏有关对论述的思考。

 

发表。接受《玉溪师范学院学报》约稿,在2017年第1期上发表拙文《论谢裕民对新加坡性格的再现》。

 

阅读。1《文学的阅读》(洪子诚老师阅读摘选,坦诚可读,但阅读书目略显狭窄);2《阅读力》(论题重要,但论述深度一般,随便翻翻即可);3《华文文学》(2017年第1期,整体尚可,但有些栏目日益鸡肋,比如所谓的名家,往往只剩下边角料了);4《锡山文艺》(46期,新加坡文艺刊物,师兄南治国执掌以来变化,尤其是提升很快);5《语言文化与研究》(第六辑,必须更开放,否则就变成了自己过家家的浪费纸张)6《脂肪:文化与物质性》(这是帮胖人找到了学理依据);7《现代性与后现代性:知识,权力与自我》(很有条理,它把现代性与后现代性的复杂关系、各自的发展理路以及各位大家的经典观点进行了缕述和剖析,思路非常清晰,关键是言简意赅,适合有一定理论基础的文友阅读);8《<星洲日报>文艺副刊(1988-2009)与马华文学思潮审美转向》(资料详实,论述持中,可以更锐利一点);。

 

本周微博一览:

1.一大早就被鸟叫、风声、凉意唤醒,索性起来读书。天气阴沉,但读书让人海天辽阔。感谢人生。

 

2.跑者,只听从内心的声音,照顾身体状态,至于其他都在其次。放空,是为了把美好装得更多。

 

3.不知道要弯几个弯你才明白我的直爽,好比迂回曲折是为了更直截地解决问题。有人只看到深刻背后的痛苦而无法洞悉睿智之乐,看到了挫折的磨人而看不到相关坚韧的平静与强大。我始终坚信付出必有收获。 

 

4.要么绚烂如花,要么朴素如山。沉默的时候,也是在内外兼修的积淀。

 

5.远看山有色, 近听水无声。雨天的珠海校区有一种羞涩,一种清新,一种大气,偶尔一丝缠绵。

平稳前进(2017年4月24日-30日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
6.我大一一开始身体并不好,后来发愤锻炼,偶然间获得了中文系800、1500米冠军,且每次1000米测试都是满分,最快到过3分钟以内。毫无疑问运动也有规律的:我冲刺速度慢,但可绵延400米;无论刮风下雨都坚持不懈,且总比能力跑多一点。我感激善意的提醒,但讨厌别人自以为是下命令——跑者很清楚节奏感。
 
7.又是一年春草绿,烟雨迷蒙千万家。我得承认,亚热带地区的春意无处不在。俺们这里根本不该叫绿化,这是原生态。
 
8.读书是每个老师的必修课,恍如刷牙洗脸已成惯习,不过这习惯略显单调与枯燥,而读书修的是内功,不只是表达问题,也不只是颜值,而是一种气度和担当,如果你不是同道或羡慕书卷气,则不容易发现。
 
9.世界读书日,背诵语文两小时的犬子百无聊赖,我对他说,不如爸爸给你读篇作品吧,《一碗阳春面》。我中途就哽咽了,这是我少年时每次都会读哭的作品,这次也不例外。但我还是坚持读完了,并跟犬子说,一个人无论什么时候都要追求美好不怕丢丑,这篇作品让我感动的是有梦的好人也会和你一起奋斗。 我和他分享说,读书从来是自己的内心花开的产物,不管你无聊,还是要改变命运,读书是源于自己的主动性。我读书是因为书上有现实中无法复制的美好,也有促发自己实现理想的情感基因,这才是真正的情商。因为有理想,有爱心以及分享创造的能力,你才会是真正的读书人。不该是别人逼你被动或诱惑的事情。
 
10.我本科时代也喜欢看路遥,甚至让他给我困窘的生活带来了不少希望和激励。读完博士后就日益淡化了。不是忘本,而是日益不满足。看到中国高校借阅图书前十名中必有《平凡的世界》,内心颇为矛盾:我们要有大格局和现实关切,但我们也该有理论思辨、形式更新、世界关怀与普世回馈。文学,不该只是抚慰和被消费的,它也可以引领与涤荡心灵。
 
11.即将绽放,2017年5月面世。
平稳前进(2017年4月24日-30日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
平稳前进(2017年4月24日-30日) - 朱崇科 - 朱崇科的求知阁
 
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017